Ушел из жизни народный артист России
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

ИА SakhaNews. В пятницу вечером начинается большой еврейский праздник – Песах. Ожидается, что в пасхальных седерах (трапезах), организованных Федерацией еврейских общин России (ФЕОР), примут участие свыше 50 тыс. человек в более чем 180 городах России. Все еврейские общины страны обеспечены пресным хлебом, к празднику изготовлено более 175 тонн мацы, сообщает «Интерфакс».

"Право быть евреем в современном мире заслужено было еврейским народом в тяжелейших испытаниях. И в каждом поколении наши предки выходили из своего "Египта", борясь с суровыми гонениями, не раз преодолевая сопротивление враждебной и жестокой среды", - заявил президент ФЕОР Александр Борода в обращении к верующим. Он пожелал каждому внутри себя почувствовать настоящий вкус свободы и попытаться исправить свои недостатки.

Президент России Владимир Путин поздравил российских евреев с праздником. В поздравлении, которое публикует пресс-служба Кремля, в частности, говорится: «Отрадно, что жизнь еврейской общины нашей страны активно развивается. Создаются новые религиозные и образовательные центры, ведётся большая благотворительная, просветительская работа, открываются современные музеи и выставки, расширяются межрегиональные и международные контакты. Такая многогранная деятельность исключительно важна для укрепления в нашем обществе межнационального мира и согласия, формирования атмосферы толерантности и взаимопонимания».

В Московском еврейском общинном центре пройдут одновременно несколько седеров, в них примут участие в общей сложности несколько тысяч человек. Один из седеров будет вести главный раввин России Берл Лазар. По его словам, сегодня евреи в России живут в условиях полной свободы, их вера и традиции пользуются уважением. «Именно благодаря связи с Богом человек может освободиться от всех ограничений, от любой зависимости и реально ощутить ту свободу, которую чувствовали евреи, выходя из египетского рабства», - отметил Лазар.

По традиции, за день до Песаха в Иерусалиме состоялась церемония продажи "квасного" - всех продуктов питания, при изготовлении которых используются дрожжи. Было подписано соглашение о продаже всех дрожжевых продуктов в Израиле жителю арабской деревни Абу-Гош Хусейну Джабар за символическую плату в 20 тыc. шекелей (около 5 тыс. долларов).

Со стороны Израиля в церемонии участвовали премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который сейчас исполняет обязанности и министра финансов, а также главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау и главный сефардский раввин страны Ицхак Йосеф.

Справка:

Песах - восьмидневный праздник весны начинается накануне 15-го дня месяца нисана по еврейскому календарю торжественным ужином (седером) после захода солнца. Он посвящается одному из главных событий библейской истории - исходу из Египта и освобождению еврейского народа от 400-летнего рабства.

В течение семи дней верующие иудеи употребляют в пищу из мучных изделий лишь пресные лепешки - мацу. Это дань памяти об исходе евреев из Египта, когда те в спешке испекли в дорогу хлеб из еще не успевшего подняться теста. Из магазинов в Израиле исчезает на неделю все дрожжевое - хлеб, пироги, пиво.

На седер принято накрывать специальную пасхальную посуду и самые красивые тарелки, которые есть в доме. В центр стола традиционно помещается блюдо, посвященное исходу. На него кладут кусочек мяса или куриную шейку, которые символизируют пасхальную жертву, тертый хрен как напоминание о горечи рабства, крутое куриное яйцо, обозначающее начало нового периода в еврейской истории, и тертые яблоки с корицей и орехами. Они имитируют глину, из которой евреи лепили кирпичи в Египте.

Важнейшая часть седера - чтение пасхальной агады - сборника молитв и песнопений, повествующих об исходе из Египта. Обильной трапезе предшествуют долгие беседы за столом. Каждый еврей должен выпить не менее четырех бокалов сладкого вина. В этот праздник никто не должен чувствовать себя несчастным или ущемленным. Каждая еврейская семья должна оказать помощь или сама получить ее.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.04.2015 17:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ