В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. Денежные отношения между Россией и Вьетнамом в инвестиционном и торговом секторах могут быть более эффективными, если использовать национальные валюты вместо операций в долларах, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в беседе с корреспондентами вьетнамских СМИ в преддверии своего визита в Ханой 6-7 апреля.

Медведев полагает, что для перехода на рубли и донги нет никаких правовых препятствий, осталось разобраться с экономической выгодой. О расчетах в рублях и донгах страны договорились еще десять лет назад и даже создали для этого специальный банк, не хватает лишь оборота, добавил премьер.

На сегодняшний день расчеты в рублях и донгах составляют всего 1,5% от общего объема транзакций. Остальная часть – это американские доллары, «что не всегда выгодно, потому что доллар - это иностранная валюта, и нам нужно сначала эти доллары купить, и мы зависим от того, какой курс доллара, а потом ими рассчитаться».

Российский премьер отметил наличие целого ряда идей и планов для продвижения отношений с Вьетнамом, как стратегическим партнёром, на новый уровень. Одна из таких идей – это соглашение о зоне свободной торговли – «причём это, скорее всего, будет первое соглашение, которое будет заключаться между ЕАЭС одной стороны и отдельной страной - с другой».

По сути, Вьетнам получит доступ на рынок, который включает не только население России, но и ее партнёров, а это практически на 40 млн человек больше. Из этого вытекают новые перспективы сотрудничества, подчеркнул премьер.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2015 03:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ