План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Флаги России и всех регионов страны, а также Норвегии и Сербии развернули в воскресенье в самом северном русском поселке Баренцбург на Шпицбергене. Акция состоялась в рамках масштабной экспедиции "Арктика-2015", которую возглавляют, заместитель председателя Общественной палаты, Герой России Вячеслав Бочаров и председатель правления Международного экологического движения "Живая Планета" и телеведущий Николай Дроздов.

Перед этим в клубе поселка состоялась передача лампады с частичкой Вечного огня, зажженного в пятницу на Поклонной горе в Москве. Лампаду с огнем принял руководитель компании "Арктикуголь" Александр Веселов. Этот огонь станет важной частью празднования 70-летия Победы в Баренцбурге. Также этот огонь был доставлен к памятнику норвежским воинам на мысе Хеер и стоящей на берегу мемориальной корабельной пушке, участвовавшей в обороне Шпицбергена от фашистских захватчиков.

Шпицберген играл важную роль во второй мировой войне. Здесь были расположены метеостанции, в которых были очень заинтересованы фашисты, планировавшие расположить на острове так называемый "аэродром подскока" для дозаправки самолетов. Благодаря советским и норвежским воинам, оказавшим в 1943 году сопротивление германскому корабельному рейду на Шпицберген, планы фашистов были сорваны.


Источник: "Российская газета"

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2015 04:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ