Компания ЯТЭК досрочно сменила генерального директора
Ушел из жизни бывший заместитель постпреда Якутии по ДФО
В Якутске 29 сентября пройдет экологическая акция «Раздельный сбор»
В органах прокуратуры Якутии 1 октября будет проведен прием предпринимателей
Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» после скандала с подкупом

ИА SakhaNews. Член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев обратился к главе комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой с просьбой вернуть «нулевое промилле» для водителей. Представители Общественной палаты уверяют, что отмена «сухого закона» для автомобилистов привела к увеличению смертности на дорогах.

Напомним, в конце июля 2010 года президент Дмитрий Медведевподписал так называемый "сухой закон" для автомобилистов. До этого в России была установлена допустимая норма содержания алкоголя в крови, которая составляла 0,3 промилле.

В апреле 2013 года с предложением вернуть предельно допустимый уровень содержания алкоголя в крови — с учетом погрешности измерительных приборов — выступил Совет Федерации. Законодатели предложили наказывать водителей, если обнаружено более 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на литр крови.

В июле 2013 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий "нулевое промилле" для водителей. Сейчас состоянием опьянения считается наличие алкоголя 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. При этом закон увеличил до 50 тысяч рублей штраф за вождение в состоянии опьянения.

Нововведение было направлено на то, чтобы не наказывать трезвых водителей, у которых алкотестеры могут отреагировать на кефир или квас, то есть если в крови найдена ничтожно малая доля фонового алкоголя.


Источник: "Известия".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2015 09:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ