АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Извержение Ключевского вулкана, самого высокого действующего гиганта в Евразии, расположенного на Камчатке, прекратилось, считают вулканологи.

«Активность Ключевского вулкана резко упала. Прекратилось выделение лавы в кратере, снижается сейсмичность в постройке гиганта», - сообщил руководитель Вулканологической обсерватории Института вулканологии и сейсмологии в поселке Ключи Усть-Камчатского района Юрий Демянчук.

Он подчеркнул, что пока сохраняется, порой, довольно мощная - до 1 тысячи метров над кратером, паро-газовая деятельность. "Это извержение Ключевского можно назвать слабым и вялым. Так как количество свежего материала (лавы), излившейся из кратера, мала", - сообщил ученый.

Авиационный код Ключевского, по данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии, изменен с желтого на зеленый. Непрерывное наблюдение за исполином с помощью сейсмических станций, спутников и видекамер продолжается, так как Ключевской является одним из самых активных вулканов Камчатки.

Извержение Ключевского началось в январе 2015 года. Оно сопровождалось выбросами пепла на высоту до 8 км над уровнем моря, излиянием двух потоков раскаленной лавы. В поселках Козыревск, Ключи и Усть-Камчатск неоднократно фиксировались пеплопады.

Ключевской вулкан высотой 4 750 м над уровнем моря является самым высоким действующим вулканом в Евразии.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2015 11:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ