Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
В Якутии приступили к кадастровой госоценке
При крушении вертолета в Греции погиб российский меценат
Впервые в мировой практике: Дания выдает ипотеку под отрицательные проценты
Почему билеты на рейсы SSJ100 дороже остальных?

ИА SakhaNews. Якутск 4 апреля встретил и проводил участников юбилейного автопробега ФНПР. На митинге, состоявшемся площади Победы, гостей приветствовали председатель Федерации профсоюзов РС(Я) Николай Дегтярев, заместитель председателя правительства республики Александр Соловьев, профактивисты, ветераны Великой Отечественной войны и простые горожане. Участники мероприятия почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания и возложили венки к памятнику павшим воинам. Об этом ИА SakhaNews сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов РС(Я).

Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что 2015 год – особый в истории России и истории профсоюзов.

– В первую очередь, это год 70-летия Великой Победы. 70 лет тому назад советский народ сломал хребет германскому фашизму, положив конец этой коричневой чуме. Наш народ заплатил за эту победу чрезвычайно высокую цену – 27 миллионов человек сложили свои головы на полях сражения, – обратился М.Шмаков к собравшимся. – И сегодня мы никому не позволим зачеркнуть эту память и попытаться переписать историю, сказать о том, что Россия якобы была на обочине этой войны. Это враньё, и этому вранью надо поставить мощный заслон, особенно тогда, когда вновь фашизм поднимает голову в разных странах, в том числе и Европе, в том числе и на границах нашего государства. Мы обязаны свято хранить память наших отцов и дедов, которые завоевали эту победу, твёрдо знать, что мы – народ-победитель.

Он также напомнил, что ровно 110 лет назад в результате первой русской революции 1905 года была разрешена легальная профсоюзная деятельность в предприятиях и в обществе в России и что нынче исполняется 25 лет Федерации Независимых Профсоюзов России.

– Все это очень важные святые даты для всех нас. И мы, опираясь на историю профсоюзов, на историю каждого трудового коллектива, должны и дальше выполнять свою главную роль – отстаивать социальные, трудовые права каждого члена профсоюза. Мы – самая крупная общественная организация в России. Наша цель – добиться достойного труда и достойной заработной платы. И мы вместе победим! – обратился к участникам митинга М.Шмаков.

– Профсоюзы всегда были и остаются ведущей силой нашего общества. Сегодня я хочу вспомнить историю, когда в годы войны они под руководством Николая Шверника эвакуировали более 2,5 тыс. предприятий и 17 миллионов человек, тем самым показали свою сплоченность и силу. И сегодня мы как никогда должны быть сплоченными, отвечая на все вызовы времени, которые нам брошены. Своим трудом, консолидацией все мы должны доказать и показать всему миру, что мы не только пятно на карте, а огромная, великая, могучая держава – Россия, – сказал Александр Соловьев.

На митинге также выступили председатель Совета ветеранов Якутска Михаил Попов, участница Великой Отечественной войны, ветеран профсоюзного движения республики Раиса Федорова и председатель Молодежного совета республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки Станислав Софронеев. Ветераны выразили благодарность участникам автопробега за вклад в дело сохранения исторической памяти Победы в Великой Отечественной войны и за воспитание молодежи уважительному отношению к наследию Победы.

Якутск – предпоследний, 39-й пункт в маршруте автоколонны. После митинга участники двинулись в конечную точку – Магадан.

Напомним, пробег стартовал 7 марта в Москве с церемонии возложения цветов к Могиле неизвестного солдата и митинга на Манежной площади. В каждом регионе к автоколонне присоединяются руководители профсоюзного движений региона, тем самым автопробег приобрел всероссийский масштаб. На территории Якутии по пути следования до Магаданской области, участников профсоюзного автопробега на границе каждого района приветствовали местные жители, профсоюзные активисты.

К этому дню автопробег прошёл от Красной Площади — через памятные «ежи» на Ленинградском шоссе, музей Зои Космодемьянской в Петрищево, Тулу, Орел, Курск, Белгород, Прохоровку, Ростов-на-Дону, легендарный Севастополь, Кавказ и Поволжье, уральские и сибирские просторы.

Автопробег посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 110-летию профсоюзного движения в России и 25-летию образования Федерации Независимых Профсоюзов России.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2015 13:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ