АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Исполнение всех бюджетных обязательств с учетом антикризисных мероприятий является приоритетным направлением деятельности местного самоуправления в Якутске. Как сообщил на семинаре по актуальным вопросам местного самоуправления глава Якутска Айсен Николаев, план антикризисных действий в столице Якутии утвержден. С учетом оптимизаций расходов, бюджет города сокращен на 10%.

При этом сохранены и даже увеличены расходы на реализацию стратегически важных проектов - в частности, на строительство индустриального парка в микрорайоне Кангалассы.

Особого внимания органов местного самоуправления требует вопрос снижения налоговых поступлений в бюджет города. Для поддержки малого бизнеса на федеральном уровне было принято решение по возможному уменьшению налоговой нагрузки для предпринимателей. «Тут важно учесть, что налоговые поступления являются одной из основ бюджета МСУ. При сокращении налоговых поступлений бюджет МСУ Якутии потеряет в среднем 2 млрд рублей, а бюджет Якутска – около 900 млн рублей. Учитывая это, закон о снижении налоговых ставок должен быть принят после публичного обсуждения и это снижение надо компенсировать органам местного самоуправления за счет других средств», - отметил Айсен Николаев.

Семинар по актуальным вопросам местного самоуправления проходил в Якутске 3-5 апреля. Он был организован Якутским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» и Ассоциацией представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РС(Я). В семинаре приняли участие представители органов местного самоуправления 18 муниципальных районов республики и Якутска.

По словам председателя Якутской городской Думы, председателя ЯРО ОО «Всероссийский Совет местного самоуправления» Александра Саввинова, основной деятельностью совета является консультирование представителей органов местного самоуправления и глав районов по актуальным вопросам МСУ. В 2015 году началась практика выездных заседаний: члены ЯРО ВСМС посетили Оленекский, Анабарский районы, провели семинары для глав Абыйского, Усть-Янского и Оймяконского.

В ходе семинара также обсуждались вопросы внедрения портала «Открытый бюджет Якутска» и системы прозрачности выделения земельных участков на территории городского округа «город Якутск».

2015 год в Якутске объявлен Годом народной солидарности. Айсен Николаев одним из приоритетных направлений деятельности местного самоуправления назвал работу по привлечению местного населения, консолидации всех уровней власти, общественных организаций и бизнес-сообществ к решению общегородских вопросов.

Работа семинара по актуальным вопросам местного самоуправления завершилась торжественным закрытием IV Спартакиады депутатов представительных органов местного самоуправления муниципальных образований республики, сообщает Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2015 06:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ