Ушел из жизни народный артист России
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

ИА SakhaNews. Центробанк разослал банкам настоятельные рекомендации более активно пользоваться правом на отказ в проведении операций клиентов и на расторжение с ними договоров.

ЦБ в своем письме напомнил банкам, что по действующему антиотмывочному законодательству основанием для отказа в проведении операции является предоставление гражданином или компанией неполного пакета документов — в частности, о бенефициарах и выгодоприобретателях. «Банки не должны пренебрегать» своим правом на отказ клиентам «в целях недопущения нарушений требований пп. 3 п. 1 ст. 7 закона № 115-ФЗ» (статья антиотмывочного закона о ежегодном обновлении информации о клиентах), указано в письме.

ЦБ указывает, что банки должны использовать все возможные способы для обновления информации о клиентах, а если не получается — прекращать обслуживание клиента.

В то же время законопроект ЦБ об ужесточении борьбы с отмыванием застрял из-за FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering — Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). России нужно согласовать с этой организацией «антиотмывочные» поправки, а в FATF обеспокоены рисками нарушения прав клиентов.


Источник: "Известия".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2015 10:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ