21 сентября на прямую связь выйдет министр ЖКХ и энергетики РС(Я)
«Шаман из Якутии» задержан в Бурятии, его отправят обратно в Якутск
Специалист Нерюнгринской ГРЭС - в финале деловой игры «Министр»!
В новом учебном году нерюнгринских школьников кормят по-новому
Россия сократила вложения в госдолг США

ИА SakhaNews. "Улыбающийся фашизм", когда благодаря развитию медицинских технологий можно "отсеять" физически неполноценные человеческие эмбрионы, или готовность идти на жертвы ради заведомо больного ребенка, общество здоровых, красивых, неглупых и послушных людей (почти истинных "арийцев") или "каждой твари по паре", но зато каждая со своим неповторимым внутренним миром – эти и другие не менее сложные вопросы обсуждались первокурсниками и второкурсниками ЯГСХА на круглом столе, проходившем 3 апреля по книге известного американского политолога и философа Френсиса Фукуямы “Наше постчеловеческое будущее: Последствия биотехнологической революции”.

Мероприятие было организовано завкафедрой философии, истории и социально-экономических наук ЯГСХА, кандидатом философских наук, доцентом А.Пудовым, кандидатами философских наук, доцентами В.Старостиным, П.Жондоровым и кандидатом педагогических наук, доцентом Н.Лотовой. Об этом ИА SakhaNews рассказали в пресс-службе вуза.

Живой отклик вызвала информация о том, что в экономически развитых странах Азии сочетание дешёвого ультразвукового исследования и доступности операции по прерыванию беременности привели к резкому сдвигу соотношения полов: там сейчас не хватает более 100 млн девушек и молодых женщин.

Ко второму десятилетию XXI века Китай столкнётся с ситуацией, когда для одной пятой части мужского населения брачного возраста не найдётся невест, что чревато беспорядками, если вспомнить о предрасположенности свободных молодых мужчин к риску, бунту и преступлениям.

Осмыслить в течение двух часов такие сложные вопросы, как особенности человеческой природы, плюсы и минусы развития биотехнологий, этические и социальные проблемы последних двух десятилетий, с которыми раньше человечество не сталкивалось, – затруднительно. Однако, отметили в пресс-службе академии, отрадно, что студенты достаточно заинтересованно откликнулись на поднятые вопросы, при этом особенно активно высказывали свое мнение Николай Кривошапкин (гр. АИ – 13 – А) и Андрей Пахомов (гр. ПО – 13).

А вот так прокомментировала данную тему доцент ЯГСХА, кандидат биологических наук Наталья Филиппова:

– Да, в настоящий момент складывается тенденция рационального целенаправленного отбора по генам. Но, даже не рассматривая этическую сторону вопроса, можно сказать, что это грозит, с биологической точки зрения, выживанию. В действительности один ген несет влияние на ряд признаков, а не только на один, по которому проводится отбор. Например, один ген может отвечать за высокий рост, «паучьи пальцы», высокий интеллект и одновременно заболевание сердца. При отборе даже у животных по одному гену постепенно исчезает разнообразие, отвечающее за эффект жизнеспособности.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2015 10:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ