Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
График плановых работ якутских энергетиков c 21 сентября по 23 сентября
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. На потерпевшем крушение траулере "Дальний Восток" было недостаточно гидрокостюмов, сообщил матрос Евгений Витрикус, работавший на судне. По его словам, когда траулер начал тонуть, "тревоги не было".

"Услышал шум и вышел в коридор. По коридору бегали бирманцы, они были в гидрокостюмах, потому что они знали, где те лежат. Именно нелегалы грузили костюмы в Корее. Костюмов на всех не хватало, их было всего 90 при наличии 131 человека, - рассказал Витрикус, добавив, что судно тонуло около 30 минут. - Было страшно. Видели "Титаник"? Вот так все и происходило. Людей тянуло вниз. Капитан кричал (он был без костюма), звал помощь. Кричали все. Я тоже кричал, что хочу к жене, к Ксюше. За меня схватился сзади слесарь с судна (он тоже был без костюма), я только отвел его руку, поворачиваюсь - он мертв".

Оказавшись за бортом, матрос какое-то время поддерживал на плаву женщину и моряка из Бирмы (что потом стало с ними, неизвестно). Позже он доплыл до поддона, за который и держался. Помощь пришла через два с половиной часа.

"Из воды меня подняли мертвым. Доктор говорит, что сердце остановилось на две минуты. Он сделал мне искусственное дыхание и укол в сердце. Говорит, что спас мне жизнь", - сказал Витрикус. По его мнению, причина трагедии - отсутствие балласта и жажда наживы. Судно было переделано с целью обогащения: вместо 96 предусмотренных спальных мест было 131.

О причинах кораблекрушения высказался и врио губернатора Сахалина Олег Кожемяко. Он сообщил, что в нижних танках траулера находился минимальный запас топлива - 57 тонн, тогда как для остойчивости судна должно быть 250, что и привело "к потере устойчивости, она стала отрицательной". При подъеме трала с рыбой при повороте произошел крен, "зачерпнули иллюминаторами, которые как правило открыты по бортам".


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.04.2015 03:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ