Касса Энергосбыта учла пожелания таттинцев
Площадь лесного пожара около села в Якутии увеличилась в 1,5 раза
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
СНГС вышел на третий этап навигации
В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады

ИА SakhaNews. Генпрокуратура и ФАС проверят факты резкого повышения цен в аптеках. На «горячую линию» Общественной палаты поступили жалобы на трехкратное повышение цен в аптеках на валидол, корвалол, метформин и другие лекарства.

Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимир Слепак обратился в оба ведомства с просьбой проверить информацию о повышенных ценах в аптеках. С начала 2015 года ОП получила 186 таких жалоб. Люди сообщали о трехкратном увеличение цен на валидол, корвалол, метформин (применяется при лечении сахарного диабета), индапамид (снижает давление) и другие лекарства.

Часть этих средств входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Цены производителей, оптовые и розничные цены на такие препараты контролируются правительством, и повышать их нельзя.

Аптечные сети уверяют, что не нарушали законодательство. «Цены на лекарственные препараты действительно растут, потому что мы всецело зависим от импорта. На территории РФ все препараты производятся на импортном оборудовании. 90% из них делаются на основе импортных субстанций. К тому же сейчас в обращении сохраняются лекарственные препараты, которые были произведены до кризиса и выпущены на рынок по ценам 2014 года. Одновременное присутствие на рынке лекарств, которые продаются по ценам 2014 года и 2015 года, создает впечатление очень большого разброса цен», - сообщила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева.


Источник: "Известия".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.04.2015 10:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ