Какую пенсию получают звезды российского шоу-бизнеса
Скончался двукратный олимпийский чемпион
Президенту США грозит импичмент из-за давления на Зеленского?
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
Сколько шагов полезно делать в день

ИА SakhaNews. В Якутии запретят продавать "энергетики" лицам до 18 лет. Законопроект "Об ограничениях розничной продажи и распространения безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков на территории Республики Саха (Якутия)" уже принят в первом чтении депутатами Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я). Напомним, что в республиканский парламент законопроект был внесен Александром Кошуковым, а разработан – совместно с нерюнгринскими районными депутатами.

Согласно законопроекту, безалкогольные тонизирующие энергетические напитки – это «газированные или негазированные безалкогольные напитки с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 10%, содержащие кофеин натурального или искусственного происхождения в количестве не менее 0,151 мг/мл и не более 0,4 мг/мл и (или) другие тонизирующие биологически активные компоненты, количество которых в одной упаковочной единице не превышает 50% от верхнего допустимого уровня суточного потребления, за исключением чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов».

Законом, инициированным нерюнгринцем, предлагается запретить продажу и распространение безалкогольных энергетиков на территории Якутии лицам в возрасте до 18-ти лет, т.е. несовершеннолетним. Также предлагается запретить продажу и распространение энергетических напитков в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях; в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи и в транспорте общего пользования.

– Красочная упаковка энергетических и слабоалкогольных напитков неясно доносит до потребителя информацию о содержании в них этилового спирта и тонизирующих веществ. Частое потребление такой продукции приводит к физиологическому пристрастию. А потребление их подростками и молодежью в несколько раз увеличивает риск развития алкоголизма, – говорит Александр Кошуков. – Чтобы внести законопроект об ограничениях розничной продажи и распространения безалкогольных тонизирующих напитков на территории Якутии, а так же запретить розничную продажу и распространение слабоалкогольных тонизирующих напитков депутатам пришлось пройти долгий путь. Большинство жителей Южной Якутии поддерживают нашу инициативу. Потому что здравомыслящие люди понимают: здоровье детей и молодежи важнее прибыли торговых предприятий. Во втором чтении депутаты республики окончательно примут данный законопроект и, надеюсь, он начнет работать на территории нашего региона уже с нынешнего года.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.04.2015 12:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ