Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом
Почему чиновникам не стоит пользоваться популярными мессенджерами
Ушел из жизни народный артист РСФСР
Цены на нефть показали рекордный рост
Как в Якутии реализуются программы антинаркотической направленности

ИА SakhaNews. Бирманские члены экипажа и судовладелец потерпевшего крушение в Охотском море траулера "Дальний Восток" ООО "Магеллан" могли стать жертвами мошенников, которые потребовали от иностранцев заплатить за трудоустройство на судно 2,5-3 тысяч долларов США.

"Я не слышал раньше о такой практике, когда иностранцы платят за трудоустройство на российское судно такие большие деньги. По словам родственников, морякам пришлось заплатить около 3 тысяч долларов, а зарплата их составляла около 300 долларов в месяц, при таком раскладе около года им пришлось бы работать бесплатно. Возможно, судовладелец для набора людей на судно обратился в круинговую компанию в Бирме и мог не знать о том, что те требовали таких денег",- рассказал председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВО РПСМ) Николай Суханов.

По его словам, при наборе иностранцев на судно обычно российский судовладелец обращается в посреднические круинговые фирмы за рубежом или нанимает агентов, которые и подбирают персонал. При такой схеме судовладелец может не знать о том, что с моряков требуют деньги за трудоустройство.

Ранее Российский профсоюз моряков сообщил, ссылаясь на Бирманский профсоюз моряков, что, по словам родственников погибших бирманцев, за трудоустройство на траулере моряки из Бирмы заплатили по 2,5-3 тысячи долларов. Один из спасенных моряков траулера Евгений Витрикус подтвердил журналистам информацию о том, что на траулере были моряки из Бирмы и сообщил, что в месяц они получали около 200 долларов, а российские моряки – 1-1,5 тысячи долларов.

При этом в компании "Магеллан", которой принадлежал затонувший в Охотском море траулер "Дальний Восток", утверждают, что не знали о наличии на судне иностранцев, и о том, каким образом они там появились.

Во вторник экипаж траулера "Дальний Восток" был доставлен на Сахалин, среди них 37 россиян и 26 иностранных граждан. На всех иностранных моряков, находившихся на борту затонувшего в Охотском море траулера "Дальний Восток", наложен административный арест, они задержаны, как не прошедшие границу. Моряки находятся под охраной. После выполнения всех необходимых процедур с участием дипломатов иностранцам выдадут временные документы и депортируют. Всех их привлекут к административной ответственности за незаконную трудовую деятельность в России.

По факту крушения судна возбуждено уголовное дело, генеральный директор компании-судовладельца объявлен в розыск, его заместитель задержан, на счета компании наложен арест.

Согласно списку МЧС РФ, на "Дальнем Востоке" было 42 гражданина Республики Союза Мьянма (Бирма), 22 из них спасены. Всего на борту затонувшего траулера находились 54 иностранца.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.04.2015 13:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ