Ушел из жизни народный артист России
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

ИА SakhaNews. Министерство труда и социальной защиты доработало проект постановления правительства, предусмотрев единый для всех граждан подход к определению размера накопительной части пенсии. Ведомство отказалось от гендерного подхода при расчете срока выплаты населению накопительной части пенсии.

Таким образом, на уровне постановления правительства закрепят единый подход для всех граждан, а это значит, что мужчинам и женщинам при прочих равных будет установлена одинаковая пенсия.

Однако эксперты считают это «очередной брешью» в пенсионной системе. Поскольку женщины выходят на пенсию раньше мужчин и при этом живут дольше, можно говорить о «проженском», феминном пенсионном подходе.

Чем длиннее ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, тем меньше размер ежемесячных выплат пенсионеру: объем накоплений делится на количество месяцев. Предыдущий вариант проекта методики расчета этого «периода дожития» предполагал учитывать не только продолжительность жизни граждан, но и возраст их выхода на пенсию. Поскольку женщины в России выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60, предполагалось дифференцировать их пенсии, и у женщин при прочих равных получалась бы меньшая пенсия из-за большей ожидаемой оставшейся жизни.

Доработанный проект предусматривает сохранение единого подхода к расчету «периода дожития». Как и сейчас, для всех граждан будет установлен одинаковый период выплаты накопительной части пенсии. Так, по закону «О накопительной пенсии» до 2016 года он составляет 19 лет (228 месяцев).


Источник: "Известия".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.04.2015 13:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ