Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
АЭБ предлагает кредит «Благоустройство жилого дома» по ставке 7,5 процента
Сухарный задерживает перевозки на Нижней Колыме
Заслуженный артист России найден мертвым
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. Глава Якутии Егор Борисов считает необходимым при разработке механизмов поддержки предпринимательства учитывать специфику дальневосточных регионов, и прежде всего, существующие инфраструктурные ограничения. Для этого он предложил разработать соответствующий порядок взаимодействия российских банков с сетью многофункциональных центров на основе агентских договоров посредством работы единого банковского окна в МФЦ.

По мнению Борисова, это дало бы обоюдную выгоду и для бизнеса, и для банков, а главное позволило бы решать проблемы предоставления банками кредитов клиентам в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. «В Якутии из 35 районов в течение последних трех лет в 13 районах не было оформлено ни одного кредитного договора», – констатировал Борисов, выступая на заседании Госсовета РФ по вопросам развития малого и среднего бизнеса.

Глава Якутии также указал на тот факт, что новые методики расчета субсидий на поддержку предпринимательства, введенные в прошлом году, не в полной мере учитывают специфику макрорегиона, что, по его мнению, привело к существенному снижению объема поддержки предпринимательства на Дальнем Востоке. Так, для Магаданской области размер помощи снизился на 49% по сравнению с прошлым годом, для Камчатского края – на 35%, для Якутии – на 22%.

Егор Борисов обратился к руководству страны с просьбой внести изменения и дополнения в постановление Правительства РФ от 30 сентября 2014 года № 999 в части установления определенных коэффициентов по низкой плотности населения субъектов Российской Федерации. «Иначе мы по такой методике с каждый годом будем недополучать ту поддержку, которую до сегодняшнего дня получали», - предупредил глава республики.

В сложившейся экономической ситуации Борисов считает необходимым в течение первых трех лет работы обеспечивать малый и средний бизнес на Дальнем Востоке возвратными финансовыми ресурсами по доступной цене – не более 6% в год. При этом получатели этих средств через предложенный механизм должны брать на себя выполнение определенных обязательств по развитию бизнеса и социальных обязательств перед работниками.

Такой механизм, уверен Борисов, позволит обеспечить совместные интересы бизнеса и государства, даст толчок для более тесного и продуктивного их взаимодействия. Механизм планируется реализовывать под контролем общественных структур предпринимателей. На базе этих структур целесообразно, по его мнению, создание банка бизнес-репутаций, что значительно повысит роль саморегуляции предпринимателей и их объединений.


Источник: Сайт Правительства РС (Я)

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.04.2015 18:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ