День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. ОАО "Алмазы Анабара" уже давно является не только крупнейшей мировой компанией по добыче россыпных алмазов, но и широко диверсифицированным холдингом, имеющим интересы в самых разных отраслях экономики.

Среди непрофильных активов компании значатся лесопромышленный комплекс «АЛМАС» и дочерние сельскохозяйственные предприятия «Агрофирма Немюгю», «Конезавод Берте», «Хатасский свинокомплекс», «Кладовая Олекмы», расположенные на территориях Ленского, Олекминского, Хангаласского районов Якутии.

Об этом рассказывает генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара», народный депутат Якутии Матвей Евсеев.

- До вхождения в холдинг эти предприятия считались глубоко убыточными, бесперспективными и заведомо обреченными на банкротство. А сегодня все они работают пусть с небольшой, но прибылью, масштабно и планомерно развивая экономику Дальнего Востока с максимальным использованием республиканских ресурсов – финансовых, производственных и трудовых.

– Матвей Николаевич, почему ОАО «Алмазы Анабара» занялось столь необычными для алмазопромышленников проектами?

– Мы просто ориентируемся на потребности региона, к тому же здешняя земля всегда была аграрной, да и местные леспромхозы традиционно занимали серьезные позиции в экономике. К сожалению, в постперестроечный период все это пришло в упадок, и потребовалось немало сил, чтобы вернуться к истокам и уже в новом рыночном формате развить утраченное. Залогом будущих успехов в непрофильной для ОАО «Алмазы Анабара» деятельности стал комплексный подход, уже опробованный нами в основном бизнесе, когда одно направление способствует развитию и продвижению другого. Только так можно добиться производственной эффективности подобных проектов, особенно в условиях сегодняшнего курса на импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности страны.

– В чем причина того, что сельское хозяйство страны никак не станет самодостаточным?

– Это результат решений, которые принимались лет двадцать назад. Сельские жители привыкли, что им государство субсидии выделяет, дотации. Деньги небольшие, но жить можно, особо не напрягаясь. А чиновники Минсельхоза по инерции занимаются их распределением и, в общем-то, больше ничем. И тех, и других ситуация устраивает.

Мы мыслим иначе, поскольку ОАО «Алмазы Анабара» – горнодобывающая промышленная компания, ориентированная на получение прибыли, планирующая расходы и доходы. Просто раздавать субсидии – не наш путь. Наша задача – создавать предприятия, которые производят продукт и реализуют его, а за счет этого и жизнь становится лучше, и компания не в убытке. И бизнес идет, и село при деньгах и при деле, и территории получают развитие.

– Какого принципа вы придерживаетесь при развитии непрофильных активов?

– Все наши производственные комплексы изначально формируются на самой современной основе. Многие недоумевают, зачем такие излишества? Но для нас это норма. В век технологий, когда все меняется постоянно, нужно идти даже не на один, а на два или три шага впереди, по-другому серьезные позиции на рынке не занять. Плюс ко всему мы обязаны ставить перед собой амбициозные задачи – наши люди должны жить не хуже, чем население той же Европы, а европейское качество пищи в любом случае приближает нас к этим стандартам.

Взять, к примеру, сыр «Олекминский». В свое время мы задумались, почему голландский сыр считается лучшим в мире? Неужели у нас не получится выпустить аналогичный продукт, ничем не уступающий своему голландскому «собрату»? Первым делом закупили в Нидерландах соответствующее оборудование – у компании, которая уже более 100 лет занимается именно производством технологических линий для европейских сыроваров. Затем олекминские пищевики были командированы опять-таки в Нидерланды для изучения профильного опыта, после чего был разработан абсолютно новый сорт твердого сыра, который полюбился многим жителям страны. В настоящее время он входит в перечень 100 лучших товаров России и является лауреатом межрегионального конкурса «Гемма».

– Какому непрофильному подразделению холдинга сейчас требуется повышенное внимание?

– Наверное, Хатасскому свинокомплексу. Дело в том, что он был введен в эксплуатацию еще в 1986 году, и за почти 30 лет там ни разу не проводилась модернизация. Можно представить, в каком состоянии нам досталось это производство. Строгий контроль качества производимого комбикорма, племенная и зоотехническая работы, конечно, способствовали стабильному наращиванию производственных показателей, но для дальнейшего развития все равно требовалась масштабная реконструкция комплекса.

В настоящее время в ООО «Хатасский свинокомплекс» полным ходом идет подготовка к модернизации, в результате которой при росте объемов производства более чем в пять раз затраты существенно не увеличатся: к примеру, численность работников вырастет всего в два раза.

Уже проведены инженерно-геологические, геофизические, инженерно технические изыскания, отбор технологии и технологического поставщика, проектно-сметная документация получила положительное заключение Госэкспертизы РС(Я).

Начаты текущий ремонт цехов свинокомплекса: ремонт полов и отопительной системы, установка автопоилок, замена системы электроснабжения. Предусмотрены внедрение новейших технологий производства, строительство племенного репродуктора, комбикормового завода с зернохранилищем, современного убойного и мясоперерабатывающего цехов, расширение полей компостирования.

Подобная модернизация позволит не только постоянно наращивать обороты, но и привести продукцию предприятия в соответствие со стандартами ВТО.

– Насколько актуальна реализация данного проекта?

– По нашей оценке, потребность в свинине только населения Якутска составляет около 7 700 тонн в год. По окончании первого этапа модернизации выпуск свинины будет доведен до 4 500 тонн в год в живом весе, а после завершения четвертого мы сможем обеспечить свежим мясом до 60% республиканского рынка, не считая колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и деликатесов, которые планируются к выпуску. Отмечу, что свинокомплекс находится всего в 10 км от

Якутска, что создает все возможности для качественной логистики. Дополнительным инвестиционным плюсом является доступ ко всей необходимой инфраструктуре. И санитарная зона тут также отведена.

– Чем обусловлен интерес ОАО «Алмазы Анабара» к табунному коневодству?

– Данное направление деятельности – основа основ народа саха. Лошадей здесь разводят издавна, их мясо чрезвычайно вкусно и полезно для здоровья. На сегодняшний день в ООО «Конезавод Берте» содержится более тысячи лошадей приленской породы, которые отличаются, во-первых, приспособленностью к жестким условиям Севера, а во-вторых, весьма крупными размерами. Также на конезаводе создана собственная кумысная ферма, что позволяет не только продавать кумыс через торговые сети, но и снабжать им лечебные и детские образовательные учреждения РС (Я).

– В ООО «Агрофирма Немюгю» тоже придерживаются комплексного подхода?

– Безусловно. Три года назад организация стала победителем республиканского соревнования в номинации «Лучшее молочное хозяйство 2011 года» и с тех пор не снижает производственных оборотов.

Второе направление, также успешно развивающееся на предприятии, – растениеводство, в которое мы вложили свыше 100 миллионов рублей. Часть этих инвестиций была направлена на строительство картофелехранилища на тысячу тонн продукции, оснащенное самой современной техникой финского производства, и приобретение оросительной техники нового поколения.

Помимо вышеперечисленного, в ООО «Агрофирма Немюгю» постоянно обновляют семенные фонды, что является существенным

подспорьем для развития сельского хозяйства. Достаточно сказать, что здесь ежегодно получают свыше 20 тонн картофеля с гектара – показатель, вполне достойный даже для европейской части России.

– Ваши дальнейшие цели и планы?

– Мы хотим внести свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности Якутии максимально удовлетворив потребности населения в свежей и качественной пище – натуральной, вкусной и экологически чистой. В условиях экономических санкций это особенно важно, и ОАО «Алмазы Анабара» сделает все возможное для того, чтобы и дальше поддерживать традиционные для РС(Я) хозяйственные направления в состоянии производственной эффективности, развивая и совершенствуя наши непрофильные, но столь нужные территории активы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2015 03:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ