Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Футболисты Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Житель Праги приковал себя цепью к памятнику советскому маршалу

ИА SakhaNews. Обломки советского самолета Ил-2, потерпевшего крушение у берегов острова Русский во Владивостоке в 1944 году, будут подняты на поверхность в канун 70-летия Великой Победы, сообщает "Интерфакс". Организатором операции выступает подводный клуб Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) при поддержке Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН.

Штурмовик Ил-2 ВВС Тихоокеанского флота разбился 21 июля 1944 года при выполнении задания по корректировке артиллерийского огня по движущейся цели. Самолет упал в воду недалеко от островного мыса Ахлестышева. На борту находились летчик - младший лейтенант Гавриил Марышев - и штурман-корректировщик - лейтенант Федор Лопоухов.

В годы войны и в последующий период разбившийся самолет найти не удалось. На его обломки в 2014 году случайно наткнулись местные дайверы, которые и передали координаты места крушения.

Разведывательное погружение выполнил руководитель подводного клуба ДВФУ Сергей Тесленко. Он нашел обломки фюзеляжа, двигатель, артиллерийское орудие и винт самолета в 800 метрах от мыса Ахлестышева на глубине 17 метров. В дальнейшем планируется поднять все остальные детали, а также продолжить подводные поиски главной части самолета - его кабины.

В 1930-1940-е годы в Приморском крае было размещено большое число авиаполков, личный состав которых, в большинстве своем, прибывал к месту службы из центральных регионов Советского Союза, сообщает ТАСС. Пилотам приходилось переучиваться для управления усовершенствованными образцами летательных аппаратов, изучать сложный местный рельеф и капризные метеоусловия. Именно рельеф и изменчивая погода становились зачастую причиной гибели экипажей.

В последние годы члены поисковых организаций смогли найти в Приморье более 40 разбившихся в разные годы самолетов и установить имена более 400 погибших военнослужащих ВВС Тихоокеанского флота.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2015 09:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ