АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. В 2014 году в Якутии возросли темпы высвобождения рабочей силы. Всего, по данным Департамента занятости населения республики, за год в 577 организациях было уволено 4,9 тысячи человек.

Значительный рост числа уволенных работников в 2014 году наблюдался в организациях образования, операции с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг, транспорта и связи и т.д. Причинами увольнений в большинстве случаев стали аутсорсинг, рационализация штатной структуры, оптимизация численности работников, оптимизация производства и снижение затрат, сокращение объемов производства и трудное экономическое положение предприятия.

Из числа уволенных работников трудоустроено 1 600 человек (33%), в том числе в прежних организациях – 774 человека. Трудовая пенсия по старости назначена 317 человекам - (6,5% уволенных работников). В течение прошлого года в режиме неполной занятости находились от 140 до 280 человек еженедельно.

С начала 2015 года в республике в 204-x организациях уволено 1 114 человек. Из них трудоустроено 338 человек, в том числе в прежних организациях – 272 человек. Трудовая пенсия по старости назначена 43-м.

Ситуацию на рынке труда 8 апреля обсудили участники заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений РС(Я). Для принятия своевременных управленческих решений по обеспечению социальной и экономической стабильности в республике, членами трехсторонней комиссии рассмотрен вопрос мониторинга высвобождения работников и введения в организациях неполного рабочего времени.

Департаменту занятости населения республики дано поручение обеспечить качественный мониторинг ситуации по увольнениям работников и переводом в режим неполного рабочего дня и ежемесячно предоставлять информацию в Федерацию профсоюзов республики о предполагаемом высвобождении работников.

Республиканское объединение работодателей – Союз товаропроизводителей республики - должен также обеспечить своевременное предоставление сведений об увольнении работников в органы службы занятости населения республики.

Федерации профсоюзов республики трехсторонней комиссией поручено при проведении проверок в организациях обратить особое внимание на исполнение и соблюдение прав высвобождаемых работников, в первую очередь при увольнении беременных женщин, одиноких родителей, имеющих детей в возрасте 14 лет, имеющих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Вторым вопросом стало формирование предложений по привлечению иностранных работников в республику на 2016 год. Как проинформировал заместитель руководителя Департамента занятости Якутии Гаврил Харлампьев, вследствие ратификации договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу граждане этой страны теперь имеют право трудоустраиваться без соответствующих разрешений.

В 2015-2016 годах в республику будут привлечены работники из Таджикистана, Узбекистана, Китая, Сербии и Кореи. При этом квота на выдачу иностранным гражданам разрешения на работу в 2015 году увеличена в Якутии с 593 до 854 мест. Республика нуждается в арматурщиках, бетонщиках, каменщиках, машинистах, монтажниках, слесарях и других специалистах.

Было решено, что нанимать на работу будут иностранных граждан только при подтверждении соответствия квалификации, постоянно проживающих в республике.

Республиканской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений поддержано предложение Федерации профсоюзов республики об использовании как основного документа прогноз баланса трудовых ресурсов республики в целях достижения сбалансированности рабочих мест и трудовых ресурсов во всех отраслях и районах республики и улучшения использования трудовых ресурсов.

Также была поддержана инициатива Федерации профсоюзов республики по внесению изменения в Закон республики «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых из государственного бюджета РС(Я)».

Третьей темой обсуждения стало проведение детской оздоровительной кампании в 2015 году. По сообщению Министерства образования республики, детской оздоровительной кампанией в 2015 году планируется охватить 67 300 детей (в 2014 году было 66 579). Дети отдохнут в загородных стационарных оздоровительных лагерях, санаторных оздоровительных лагерях, лагерях труда и отдыха, палаточных лагерях. Также будет организован их выезд в санаторно-оздоровительные лагеря за пределами республики. На организацию детской оздоровительной кампании в 2015 году из государственного бюджета республики предусмотрено 429,9 тысячи рублей.

Профсоюзы республики предлагают вернуться к рассмотрению законопроекта, который был подготовлен Федерацией профсоюзов республики еще в 2011 году по внесению изменения в статью 2 Закона РС(Я) от 09.12.2004 года «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых из государственного бюджета РС(Я)» в части использования права на оплату стоимости проезда к месту использования отдыха и обратно членам семьи работника независимо от места и времени использования отпуска самим работником.

Данное предложение обосновывается тем, что принятые изменения и дополнения в п.2 статьи 2 в редакции от 14 апреля 2011 года, согласно которым члены семьи работника для оплаты стоимости проезда обязаны использовать отпуск только в месте использования отпуска самим работником, ухудшили положение работника и членов его семьи.

Инициатива Федерации профсоюзов республики поддержана республиканской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2015 07:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ