АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов дал высокую оценку действиям руководства Якутии по формированию территорий опережающего развития и реализации в регионе инвестиционных проектов. Об этом он сказал 8 апреля на совещании, проведенном совместно с главой республики Егором Борисовым, сообщается на сайте министерства.

На совещании поднимались вопросы создания на территории Якутии трех территорий опережающего развития - «Заречье», «Базальт – новые технологии» и «Кангалассы». Реализация первых двух проектов предусматривает более 160 млрд рублей частных инвестиций: 145 млрд рублей для ТОР «Заречье» и более 15 млрд рублей для «Базальт – новые технологии».

Напомним, на площадке «Заречья» планируется построить заводы по производству метанола, сжиженного природного газа (СПГ) и карбамида. Инвесторами станут ОАО «ЯТЭК» и ООО «РТ–Глобальные ресурсы». Проекты находятся в стадии разработки предпроектной документации. Предполагается, что технико-экономическое обоснование будет готово летом.

Особое внимание участники совещания обратили на необходимость тщательной проработки экологической составляющей проекта. По предварительным оценкам экспертов, заводы соответствуют нормам экологического законодательства. «Природный газ является экологическим сырьем. Процесс синтеза газа – одна из самых чистых химических технологий», – заметил Александр Осипов.

Проект «Базальт – новые технологии» предполагает создание 17 различных производств в сфере строительства, в том числе дорожного. Инвестором выступит ООО «ТБМ». Уже есть заключение госэкспертизы, дано разрешение на строительство, проект одобрен научно-техническим советами, прошел комплексную экспертизу АСИ и признан лидерским в России. Сейчас прорабатываются вопросы его финансирования банками.

Для создания ТОР «Кангалассы» Якутии необходимо более 200 млн рублей бюджетных средств и около 1 млрд рублей частных инвестиций. Согласно проекту, в индустриальном парке к 2018 году будет создано 13 предприятий, которые будут выпускать строительные материалы на основе местного сырья. Это заводы по производству керамических блоков, кирпичей, лакокрасочных изделий, пластиковых труб, окон, сухих строительных смесей, сборке котлов, брикетированию угля, рыборазведению (выращиванию осетров). Четыре первых завода могут появиться уже в этом году.

По словам Александра Осипова, ТОР «Кангалассы» рассчитан на малый и средний бизнес. Это своеобразный бизнес-инкубатор. Задача проекта проста: как можно меньше ввозных материалов, как можно больше своих. «Проект даст хороший социально-экономический эффект для Якутии. Создание новых рабочих мест, возможность выбора работы по разным специальностям, профессиональное становление – вот, что мы ожидаем в перспективе», – подчеркнул первый замминистра.

Представители Минвостокразвития уже познакомились с площадкой и оценили высокую степень готовности территории. Планируется, что ТОР «Кангалассы» будет вынесен на обсуждение в правительственной подкомиссии уже в конце апреля.

Участники совещания также рассмотрели три инвестиционных проекта, планируемые к реализации на территории Якутии. Два из них уже утверждены постановлением Правительства Российской Федерации, это строительство горно-обогатительного комплекса «Инаглинскийс 22,87 млрд рублей частных инвестиций и первая очередь Таежного горно-обогатительного комбината с объемом 12,2 млрд рублей.

Третий инвестпроект – разработка Эльгинского месторождения, заявку внесла в Минвостокразвития компания «Мечел».

По словам главы Якутии, «Мечел» является значимым предприятием для Южной Якутии. «От судьбы "Мечела" зависит и судьба “Якутугля", и судьба крупного проекта по освоению Эльгинского месторождения. Поэтому этот вопрос находится в центре нашего внимания», – отметил Егор Борисов.

При этом, как отметил глава Якутии, список перспективных направлений и новых проектов постоянно расширяется. Так, например, в перспективе – создание ювелирно-бриллиантовый производственного кластера. Обсуждаются проекты в сфере газопереработки, планируется создавать нефтеперерабатывающие заводы.

«Есть затея по развитию легкой промышленности на базе кожевенного сырья. У нас есть предприятие. Этот проект для нас важен», – уточнил Егор Борисов.

По итогам совещания Александр Осипов заметил, что Минвостокразвития, республиканские власти и инвесторы работают в единой связке. Формируется слаженный механизм по запуску крупных проектов. «Якутия становится одним из регионов–лидеров, где активно внедряются новые, одобренные для Дальневосточного федерального округа экономические формы. Это дает преимущества самому региону, он развивает экономику, становится все более привлекательным для крупных инвесторов. А также это важно для простых жителей. Для них это работа, уровень заработной платы и уверенность в сегодняшнем дне и в своем будущем», – подчеркнул первый замминистра.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2015 07:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ