В Якутске выявлены объекты-«фантомы»
Скончался заслуженный артист России
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Большинство россиян гордятся государственными символами

ИА SakhaNews. Английские и российские ученые проведут совместные исследования резного бивня мамонта, который, возможно, принадлежал императору Александру II, сообщила директор Национального художественного музея Якутии Ася Габышева.

На бивне вырезана сцена национального якутского праздника Ысыах. Экспонат принадлежит Британскому музею, но по договоренности с Национальным художественным музеем Якутии в ближайшее время он будет доставлен в Якутск, где в течение полугода будет впервые выставлен в России.

"Эта вещь была изготовлена якутскими косторезами и вывезена из страны около 150 лет назад, никогда больше она в Россию не возвращалась. Доподлинно известно, что в 1867 году этот экспонат был представлен на Всемирной Парижской выставке", - сказала Габышева.

Эксперты предполагают, что это был подарок якутского народа императору Александру II, который затем был вывезен за границу вместе с императорскими вещами. Кроме того, существует версия, что это лишь половина композиции.

"Возможно, это лишь половина экспоната, так как картина празднования Ысыаха выглядит неполной. На данный момент во всех архивах и музеях страны ведутся поисковые работы", - отметила Габышева.

Расходы на транспортировку и научные исследования будут проводиться за счет средств гранта Великобритании по исследованию в области искусств и гуманитарных наук, который выиграли преподаватели Абердинского университета Шотландии.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2015 11:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ