АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. В Якутии завершено следствие по делу Анастасии Сон. Напомним, 21-летняя девушка была объявлена в розыск 18 августа 2013 года. 29 августа ее обезображенный труп был обнаружен недалеко от городской свалки случайным прохожим.

Как сообщила ИА SakhaNews cтарший помощник руководителя СУ СК РФ по РС(Я) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая, 9 апреля 2015 года следователем по особо важным делам следственного отдела по Якутску подозреваемому предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.«б» ч.2 ст.132 УК РФ – насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством, п.«б» ч.2 ст.131 УК РФ – изнасилование, соединенное с угрозой убийством, п.«б» ч.2 ст.132 УК РФ - насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой причинения тяжкого вреда здоровью, п.«к» ч.2 ст.105 УК РФ – убийство, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера.

По делу проходят две потерпевшие.

Личность подозреваемого была установлена оперативниками ММУ МВД РФ «Якутское» в сентябре 2014 года. При этом мужчину заподозрили в совершении другого преступления, произошедшего в 2012 году. Тогда жертва не стала обращаться в правоохранительные органы, опасаясь мести со стороны преступника.

В ходе следствия девушка все же сообщила об обстоятельствах совершенного в отношении нее преступления, способы совершения которого дали следователям основания полагать, что задержанный причастен к убийству А.Сон.

Кропотливая работа следователей и оперативных сотрудников полиции подтвердила их подозрения: причастность 39-летнего ранее судимого за сбыт наркотических средств в особо крупном размере жителя г.Якутска была установлена.

На протяжении всего периода следственных действий мужчина неоднократно менял свои показания, пытаясь ввести следствие в заблуждение. После задержания он дал показания об обстоятельствах совершенного в отношении А.Сон преступления сексуального характера.

Сменив адвоката, он изменил позицию и сообщил, что на него было оказано физическое давление сотрудниками уголовного розыска. Следователи провели тщательную проверку его доводов и не нашли им подтверждения. По результатам проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских. После этого мужчина вновь поменял тактику защиты и признался в убийстве А.Сон, отрицая совершенное в отношении девушки преступление сексуального характера.

Однако факт совершения им преступления против половой свободы потерпевшей был достоверно установлен. Очередной шаг обвиняемого – полный отказ от данных им ранее показаний и отрицание причастности к совершению всех вменяемых ему преступлений.

Несмотря на это, правоохранители восстановили полную картину страшного преступления.

Ночью 11 октября 2012 года, следуя на своей автомашине по ул.Петровского, обвиняемый заметил незнакомую девушку, которая попросила отвезти ее в район аэропорта. Как полагает следствие, по пути следования у водителя возник преступный умысел и, остановив автомобиль в безлюдном месте, он пригрозил девушке ножом. Чтобы сломить сопротивление жертвы, переместил ее в багажник автомобиля и связал руки.

Приехав в район городской свалки, злоумышленник совершил насильственные действия сексуального характера и изнасилование потерпевшей, угрожая при этом убийством, и скрылся с места преступления.

В ночь с 18 на 19 августа 2013 года, как установили следователи, злоумышленник решился на совершение очередного преступления. По ул.Кальвица он посадил в автомашину незнакомую девушку, это была А.Сон, привез ее в район свалки, где совершил насильственные действия сексуального характера.

Потерпевшая сообщила о намерении обратиться в правоохранительные органы, и это обстоятельство стало для нее роковым. Разгневанный насильник напал на жертву с ножом. Разбросав в разных местах лесного массива ее одежду, сотовый телефон, он скрылся.

В ближайшее время стороны будут ознакомлены с материалами уголовного дела.

Обвиняемому грозит пожизненное лишение свободы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2015 15:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ