День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Первичные профсоюзные организации призваны занимать принципиальную позицию и активно отстаивать трудовые права и гарантии работников, заявил председатель Якутской территориальной республиканской организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов РФ Валерий Михайлов на отчетно-выборной конференции, прошедшей 8 апреля в Якутске. По его словам, работу в этом направлении необходимо усиливать, максимально используя возможности профсоюза.

«Нельзя принимать соглашательскую позицию, более того нужно использовать возможности судебной защиты прав работников, особенно в области соблюдения государственных гарантий по оплате труда и индексации заработной платы», - подчеркнул Михайлов.

Одной из основных проблем организации председатель рескома назвал сокращение численности членов профсоюза – за 5 лет в республиканской организации профсоюза сократилась численность членов профсоюза на 782 человека. Основными причинами тому явились реорганизация и сокращение численности работников в ряде организаций, а также вывод первичных профсоюзных организаций ряда строительных предприятий из состава рескома за неперечисление профсоюзных взносов и самороспуск.

Он подчеркнул роль региональных отраслевых соглашений по строительству и промышленности строительных материалов между рескомом профсоюза, республиканским Министерством архитектуры и строительного комплекса и межотраслевым объединением работодателей «Союз строителей Якутии». Выполнение организациями и предприятиями данных соглашений, по мнению Михайлова, особенно актуально сейчас, когда организации строительного комплекса республики оказались в сложной экономической ситуации в связи с повышением кредитных ставок, ростом цен на энергоресурсы и на строительные материалы, снижением платежеспособности у населения.

В ряде предприятий в 2014 году, в связи с ухудшением финансового положения и сокращения объемов работ, были приняты меры по сокращению предоставления работникам социальных льгот, приостановке оплаты проездов в отпуск, отправление работников в отпуск без сохранения заработной платы, перевод на режим неполного рабочего времени и т.д.

Лидер профсоюза строителей призвал участников конференции особое внимание уделять работе с молодыми кадрами. На 1 января 2015 года в отрасли численность специалистов-членов профсоюза в возрасте до 35 лет составляла 788 человек или 34,9% от общего количества членов профсоюза.

«Мы ставим задачу перед первичными профсоюзными организациями проявлять заботу и помощь в работе Молодежных советов организаций, включать в коллективные договора льготы и гарантии работающей молодежи, создавать им условия для высокопроизводительного труда и отдыха, повышения квалификации, содействовать решению социальных и бытовых проблем», - отметил председатель рескома.

Основными задачами дальнейшей работы рескома профсоюза работников строительства были названы повышение эффективности социального партнерства и статуса решений комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, взаимодействия социальных партнеров коллективно-договорных отношений в организациях, развитие практики регулярного проведения открытых профсоюзных собраний в организациях с обсуждением насущных проблем и планов на ближайшую перспективу, а также отмечена необходимость разработки комплексной программы по работе с молодежью.

Председателем Якутской территориальной республиканской организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов РФ вновь избран Валерий Михайлов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2015 18:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ