Какую пенсию получают звезды российского шоу-бизнеса
Скончался двукратный олимпийский чемпион
Президенту США грозит импичмент из-за давления на Зеленского?
Какие продукты продлевают жизнь
Сколько шагов полезно делать в день

ИА SakhaNews. Шотландским ветеранам Северных конвоев вручат именные командирские часы "Восток" в честь 70-летия Победы. Об этом сообщило Генконсульство РФ в Эдинбурге. На их циферблате есть надпись на английском языке: "To the Veteran of the Arctic Convoys 1941-1945" /Ветеранам Арктических конвоев 1941-1945/.

Арктические /Северные/ конвои – это специальные формирования грузовых судов и кораблей охранения, создававшиеся в годы Второй мировой войны союзниками СССР для переходов из портов Северной Атлантики в советские северные порты и обратно.

Всего за годы войны в сложнейших условиях и под вражеским огнем в СССР прибыл 41 конвой. Эти суда /преимущественно британские/ доставили по программе ленд-лиза 4 млн тонн грузов, в том числе свыше 5 тысяч танков и 7 тысяч самолетов. Противник потопил 87 торговых судов и 18 кораблей ВМС Великобритании, погибли 3 тысячи моряков.

В генконсульстве отметили, что несколько ветеранов уже получили ценный подарок. По словам Джорджа Грея из города Гринока он был "поражен, когда российские представители преподнесли в подарок именные часы". "Россия всегда столько делает для нас", - добавил он.

В свою очередь Алек Миллер из города Стирлинг заявил, что часы "просто прекрасны и очень красивы". "Буду носить с гордостью и показывать всем знакомым", - поделился своими впечатлениями ветеран.

"Память о тяжелых испытаниях, выпавших на долю нашей страны в годы Великой Отечественной войны, свята для нас, - отметил в этой связи генконсул Андрей Прицепов. - И сейчас, когда Россия готовится к празднованию 70-летия Великой Победы, для нас особенно важно отдать должное шотландским ветеранам, с 1941 по 1945 год не словом, а ратным подвигом доказывавшим, что у Советского Союза есть братья по оружию в борьбе с фашизмом, и плечом к плечу с нашими моряками каждым своим походом приближавшим День Победы". "Россия неоднократно отмечала заслуги ветеранов Северных конвоев. В прошлом году мы вручали им высокую воинскую награду - медаль Ушакова. Трудно без эмоций описать признательность и теплоту, с которой шотландцы принимают высокое российское признание. Очень важно, что и в этом году, году 70-летия Победы, мы можем преподнести им такой особенный подарок", - подчеркнул дипломат.


Источник: ТАСС

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2015 16:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ