В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. Совершенствование законодательства оказало положительное влияние на сокращение числа детей-сирот России. Как сообщил на Коллегии счетной палаты РФ аудитор Александр Филипенко, в 2014 году их число сократилось на 9 тыс., составив 621 774 человека. На воспитание в семьи были переданы более 64 тыс. детей-сирот, что на 1,7% больше, чем в 2013 году. Численность детей-сирот в банке данных сократилась за 2014 год на 18% по сравнению с 2013 годом и составила 87,3 тыс. детей.

Вместе с тем, анализ показал, что, несмотря на достигнутые положительные результаты, до настоящего времени в области защиты детей-сирот сохраняется ряд проблемных вопросов, в том числе в части нормативно-правового регулирования. Так, в территориальных программах государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи не учтено положение об условиях предоставления детям-сиротам медицинской помощи всех видов.

Кроме того, анализ тарифов на проведение диспансеризации показал отсутствие единых подходов к их расчету со стороны Минздрава России и ФОМС, тарифы на ее проведение в регионах значительно различаются. Например, стоимость диспансеризации в Смоленской области в 1,7 раза ниже, чем в Рязанской области, в Чувашской Республике в 2 раза выше, чем в Кировской области.

Не создана должным образом и система сопровождения семей в регионах: внедрены и функционируют лишь отдельные ее элементы.

Лишь в 52 регионах был достигнут показатель по заработной плате работников образовательных, медицинских и социальных организаций, оказывающих услуги детям-сиротам – 90% от средней заработной платы в соответствующем регионе.

По словам аудитора Счетной палаты Юрия Росляка, не улучшается ситуация и с обеспечением детей-сирот жилыми помещениями. Задолженность регионов по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот увеличилась на 40% и составила 121,6 тыс. человек. Тенденция увеличения задолженности отмечена в 61 регионе. Наиболее сложная ситуация сложилась в Сибирском и Приволжском федеральных округах, где задолженность составляет 51% от общего объема. Рост задолженности отмечен в Чукотском АО, в Камчатском крае, Магаданской области, Республике Карелия, в городах Москва и Санкт-Петербург.

По данным регионов на 1 января 2015 г., численность детей-сирот, в отношении которых вступили в силу и не исполнены судебные решения об обеспечении их жилыми помещениями, увеличилась по сравнению с 1 января 2014 г. на 541 человека и составила 18 048 человек. На исполнение в полном объеме судебных решений требовалось 21,05 млрд. рублей.

Субсидии на жилье детям-сиротам перечислялись Минфином России преимущественно во II полугодии 2013 и 2014 гг., что помешало регионам полностью использовать выделенные средства. При этом Минфин не обеспечил должный контроль за соблюдением регионами условий их предоставления.

Коллегия приняла решение направить информационные письма в Администрацию Президента Российской Федерации, Минздрав, Минобрнауки, Минтруд, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также в органы государственной власти регионов. Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия будет направлен в палаты Федерального Собрания и Администрацию Президента.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2015 00:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ