Где в Якутии 24-26 августа будут отключать свет
Новый асфальт появился на шести улицах Ленска
85 процентов жилищного фонда Якутска готово к ОЗП
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
АЭБ представил банковские продукты на инвестиционном форуме

ИА SakhaNews. Конституционный суд РФ признал частично противоречащей Конституции положения ст.166 Уголовного кодекса (угон автомобиля без цели хищения), отметив, что сейчас эта норма не позволяет компенсировать вред собственнику автомобиля, если угонщики были найдены, а машина — нет.

Поводом для рассмотрения вопроса стала жалоба жителя Астрахани Владимира Кряжева. В августе 2012 года у него пропал автомобиль ВАЗ-21063. Правоохранительные органы нашли угонщиков — двух молодых людей. Cуд признал их виновными по ст.166 УК (угон без цели хищения), а следствие параллельно возбудило уголовное дело о краже (ст.158 УК). Однако взыскать с угонщиков компенсацию морального и материального вреда Кряжев не смог. Суд отказал ему на тех основаниях, что ущерб был причинен не самим угоном, а последующей кражей.

В итоге мужчина обратился с жалобой в высшую судебную инстанцию. Судьи КС рассмотрели его дело без проведения открытых слушаний и пришли к выводу, что жалоба подлежит удовлетворению, а дело заявителя должно быть пересмотрено.

Координатор московского отделения ФАР Дмитрий Самарин назвал решение КС важным и положительным. «Угонщики часто уходят от ответственности, поскольку их адвокатам удается доказать, что угон был совершен без цели кражи», — отмечает он.


Источник: РБК

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2015 00:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ