В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. Ученые Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) изобрели целлюлозу, превосходящую по прочности сталь, передает ТАСС. Как рассказал заведующий сектором биокатализа и биосинтеза лаборатории микробных и клеточных биотехнологий университета Александр Максимов, из нового материала можно изготавливать сверхлегкие и прочные детали машин, бронежилеты, медицинские бинты и многое другое.

Он отметил, что в качестве сырья для получения "новой целлюлозы" ученые планируют использовать отходы целлюлозно-бумажных комбинатов, "которые образуются в больших количествах и представляют серьезную опасность для окружающей среды".

По словам Максимова, разработанный в университете способ получения наноцеллюлозы можно применять на промышленных и малых предприятиях, с некоторыми из них ученые уже договорились о сотрудничестве. В краевом Минпромторге считают, что пермская наноцеллюлоза имеет неплохие шансы быть востребованной в реальном секторе экономики, учитывая широкий спектр ее применения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2015 10:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ