Ушел из жизни народный артист России
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

ИА SakhaNews. По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 000 осуждённых к лишению свободы и до 200 000 условно осуждённых, которым не отбытая часть наказания заменена более мягким видом, осуждённых, отбывание наказания которым отсрочено, а также осуждённых к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне", сообщается 9 апреля на сайте Кремля.

Согласно документу, под амнистию попадут лица, впервые осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, имеющие заслуги перед страной. В частности, участники боевых действий в Чечне и Афганистане и лица, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Предлагается также распространить амнистию на наименее социально защищенных граждан - несовершеннолетних; беременных, женщин и одиноких мужчин с несовершеннолетними детьми и (или) детьми-инвалидами; мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет; инвалидов I и II группы, больных активной формой туберкулеза и больных онкологическими заболеваниями.

Кроме того, предусматривается освобождение от наказания лиц, осуждённых к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершивших преступления по неосторожности, а также несовершеннолетних, осуждённых к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за умышленные преступления, ранее не отбывавших лишение свободы.

Также предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы осуждённых, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения постановления об объявлении амнистии составляет менее одного года.

В соответствии с проектом постановления освобождению от наказания подлежат условно осуждённые, осуждённые, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено, а также осуждённые к наказанию, не связанному с лишением свободы.

При этом исключается применение амнистии к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, а также к осуждённым, совершившим преступление при особо опасном рецидиве, к лицам, совершившим преступление в течение последних десяти лет после освобождения из мест лишения свободы в соответствии с актами о помиловании или амнистии, к лицам, вновь совершившим умышленное преступление в местах лишения свободы, и к злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2015 22:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ