АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Музей освобождения открылся 9 апреля в одном из бомбоубежищ Вены времен Второй мировой войны. В небольшом, построенном в 1942 году бомбоубежище в районе Альзергрунд, инициативная группа при поддержке городских властей подготовила экспозицию, которая посвящена освобождению Вены советскими войсками, оккупации войсками союзников, обретению независимости.

В тесных помещениях бункера организаторы разместили плакаты того времени, копии архивных документов, газетные вырезки, фотографии. Часть материалов была предоставлена потомками непосредственных участников событий. В работе над экспозицией участвовали также Музей города Вены, Национальная библиотека Австрии и госархив.

Как отметил один из организаторов выставки, директор музея Альзергрунд Вильгельм Урбанек, бункер был предоставлен для музейных нужд еще в 2005 году. С тех пор ученики близлежащей гимназии начали обустраивать в нем музей, посвященный военным событиям, и назвали его "Бункер памяти". Работа над экспозицией "Музея освобождения Вены" заняла у школьников и помогавших им музейных работников более полугода.

"В этом году мы увидели, что есть огромный интерес к этой теме, что она многим неизвестна, - сказал Урбанек. - К тому же и политические времена настали такие, что эту тему нужно было показать, поэтому мы решили создать этот музей и еще раз напомнить, что в 1945 году Вена была освобождена".

Урбанек отметил, что немалую роль сыграла и русскоязычная община австрийской столицы.

"Эту войну мы выиграли вместе с нашими союзниками, вернув свободу и независимость, в том числе, Австрии, - заявил на церемонии открытия музея посол России в Австрии Сергей Нечаев. - Эта операция была не самой большой, но чрезвычайно важной с военной и политической точки зрения. Это был один из последних шагов на пути к Берлину и первый - к свободной, независимой и нейтральной Австрии".

Российский посол отдельно поблагодарил австрийцев за заботу о могилах 18 тысяч советских солдат, которые погибли во время операции по освобождению города от фашистов.


Источник: ТАСС

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2015 14:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ