Якутянин - чемпион Международных армейских игр!
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео

ИА SakhaNews. Директор шахты «Ульяновская» Андрей Функу, начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин признаны виновными в гибели 110 горняков на шахте в Кузбассе.

Как сообщает представитель СКР Владимир Маркин, следствием и судом установлено, что днем 19 марта 2007 года в подземных выработках шахты, расположенных в Новокузнецком районе Кемеровской области, при добыче угля произошел взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли. Находившиеся под землей 110 человек погибли от взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода, 7 работников получили телесные повреждения различной степени тяжести. Компании «Южкузбассуголь» причинен ущерб на сумму более 616 млн рублей.

Авария явилась следствием того, что для выполнения плана добычи угля руководители шахты с июня 2006 года до момента взрыва игнорировали требования безопасности при ведении горных работ. Работавшие в подземных выработках из-за угроз увольнения или снижения размера премий продолжали добычу, несмотря на повсеместное наличие взрывоопасной концентрации метана и угольной пыли.

Взрыв и столь тяжкие последствия произошли также вследствие того, что руководитель и сотрудники Куйбышевского горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области Слепцов, Костромин и Дмитриев не осуществляли надлежащий государственный горный надзор за соблюдением требований безопасности на этом подконтрольном им опасном производственном объекте, отметил Маркин.

Уголовное дело в отношении Слепцова, Костромина, Дмитриева, а также 19 инженерно-технических работников шахты прекращено по не реабилитирующим основаниям, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Также вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении еще 5 погибших руководителей предприятия.

Приговором суда Функу назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, Пименову – 4 года 9 месяцев, Краськову – 5 лет, Козавину – 4 года, Буту и Собакину – по 3 года лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.


Источник: СК РФ

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2015 17:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ