График плановых работ якутских энергетиков на 20 августа
Площадь лесного пожара около села в Якутии увеличилась в 1,5 раза
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
СНГС вышел на третий этап навигации
Касса Энергосбыта учла пожелания таттинцев

ИА SakhaNews. Японское агентство аэрокосмических исследований (ДЖАКСА) официально представило проект новой ракеты-носителя H3, которая, как ожидается, станет самой мощной за всю историю космической программы страны, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Новая ракета будет разработана к 2020 году и заменит нынешнюю H-2A. Высота носителя составит 63 метра, что на 10 метров больше, чем H-2A, которую в настоящее время используют для запуска в космос спутников. При этом грузоподъемность новой ракеты увеличится в полтора раза - с 4,6 тонн до 7 тонн.

Конструкторы также надеются, что H3 позволит почти вдвое сократить расходы на ракетные пуски, за счет чего повысится конкурентоспособность Токио на международном рынке коммерческих спутниковых запусков. В настоящее время один запуск H-2A обходится Японии в 10 млрд иен ($83 млн). Предполагается, что запуск ракеты нового поколения будет стоить уже 5 млрд иен ($41 млн).

С 2001 года Токио осуществил уже 28 запусков H-2A. При этом неудачей завершился только один из пусков, что ставит ракету-носитель в число самых надежных в мире.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2015 18:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ