В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
Скончался Питер Фонда
Ограничение выезда: приставы будут отправлять должникам сообщения
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. Китай задумал новый мегапроект - соединить железнодорожной колеей свою территорию с соседним Непалом, продлив в этих целях уже существующую Транстибетскую магистраль. Для этого строителям придется преодолеть на своем пути такую естественную преграду как громадный Эверест, сообщает ТАСС.

Предполагается пробить тоннель прямо сквозь горный монолит и таким образом максимально сократить по прямой путь составам из Китая в Непал, а потом устремиться оттуда и на Индостанский субконтинент.

По словам эксперта из Академии наук Китая Ван Меньшу, КНР по просьбе Непала уже приступила к подготовительным работам по реализации заманчивого проекта. Возможно, придется пробивать не один, а несколько протяженных тоннелей, отметил он.

Совершить поездку по тоннелю под Эверестом китайцы прогнозируют к 2020 году, когда планируется завершить строительство этого нового участка Транстибетской магистрали или Цинхай-Тибетской железной дороги, которая связала глубинные районы Тибета с остальной территорией Китая. Эта дорога считается самой высокогорной в мире: 80% от ее протяженности, а это 960 км рельсового пути, проходятся на районы, расположенные выше 4 км над уровнем моря. На таком же ординаре, а то и выше, предстоит следовать поездам через Непал, чтобы связать надежным наземным путем Китай и Индию, а также рынки этих стран - крупнейшие в Азии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2015 22:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ