В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. В нерюнгринском Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина с 40-летием творческой деятельности и юбилеем поздравляли Татьяну Знаменщикову.

Разумеется, 40 лет многогранной творческой деятельности вместили в себя намного больше, чем просто художественное руководство литературно-музыкальной гостиной «Встреча». Но в последние годы жизнь и работа Татьяны Знаменщиковой были связаны с двумя творческими проектами – народным театром «Балаган» и литературно-музыкальной гостиной «Встреча», которая впервые собралась почти 10 лет назад - 6 ноября 2005 года.

Поздравить душевного, доброго, творческого, всеми любимого в Нерюнгри человека с двумя круглыми датами пришли нерюнгринские поэты и музыканты, коллеги по Центру культуры и духовности им. А.С.Пушкина и верные друзья, педагоги и дети, постоянные зрители и завсегдатаи литературно-музыкальной гостиной. Все желающие прийти на этот вечер не смогли поместиться в зале, и все же камерная обстановка малого зала Центра культуры и духовности, как всегда, придавала вечеру уникальное «домашнее» обаяние и неповторимую задушевность.

Вечер, который провел актер республиканского Театра актера и куклы города Нерюнгри Николай Бондаренко, открыла сама юбилярша, прочитав известное каждому нерюнгринцу стихотворение «Нерюнгри - чудо таежное» Людмилы Носковой, которая, разумеется, и в этот вечер сидела в родном зале в ряду почетных гостей.

С замечательной песней «Снег в июне» (тоже про Нерюнгри) Николая Толкачева - многолетнего друга и соратника Татьяны - выступил хор старшего поколения «Сердолик» (руководитель Алла Викторова). Нерюнгринская поэтесса, член Союза писателей России Ольга Никулина подарила юбилярше свое стихотворение «Новый день» и портрет пушкинской Татьяны. Кстати, все подарки – картины, скульптуры, поделки - в этот вечер были выполнены своими руками, что в очередной раз показывает, какие разносторонние и талантливые люди приходят к Татьяне Знаменщиковой в литературно-музыкальную гостиную.

Любимую с юности песню юбилярши – «Сенокосная пора» - исполнил ансамбль «Апельсин». С новым танцем пришла прославленная «Северяночка» во главе с руководителем этого танцевального ансамбля Вероникой Шмелевой.

Было много старых друзей – большинство из тех, кто рядом, работают в культуре Нерюнгринского района. С Татьяной Седельниковой - руководителем всемирно (и это не преувеличение) известного хора «Соловушка» - Татьяна Знаменщикова познакомилась еще в Хатыми, где 10 лет – еще до Нерюнгри, до «Балагана» и «Встречи» - работала директором ДК «Юбилейный». Вокальная группа ДМХШ «Соловушка» подарила юбилярше блистательное попурри из вечно живых песен военного и послевоенного времени. С Оксаной Серебрениковой связывает давняя работа в коллективе «Багульник». Среди самых верных друзей, с которыми начинали в Нерюнгри более 30 лет назад – заместитель директора ЦКиД Ольга Цимаковская, музыкант Виктор Герасимов, которые пришли поздравить Татьяну Знаменщикову вместе с блистательным саксофонистом Владимиром Фоменко.

С поздравлениями пришли участники театра «Балаган» Нина Елисейкина и Галина Соловьева, режиссер Алданского ТЮЗа Елена Воронкова, народный театр «Маски» во главе с Ольгой Маньшиной.

И, конечно, поэты, авторы, исполнители - Ирина Рябова, Вера Сутыгина, Константин Шутин, Людмила Носкова, Ольга Галюк, Галина Абрамова, Наталья Лозина. Только поэты могут так сказать про юбиляршу: «Это необыкновенно солнечный человек: её энергии хватает на всех!».

В день юбилея добрым словом вспомнили друзей, безвременно ушедших из жизни – первого руководителя «Северяночки» Надежду Белову, поэтессу Галину Бородачеву.

Пришли с теплыми поздравлениями педагоги школ, дети которых ходят заниматься поэзией, театральным искусством и другим творчеством в литературно-музыкальную гостиную. Это директор школы №15 Лидия Шульга, председатель профкома школы №15 Людмила Радоманченко. Пришли представители коллектива Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина, в котором Татьяна Знаменщикова работает со дня его открытия в 1999 году – Николай Васильев, Вероника Шмелева, Ирина Семенова, Ольга Цимаковская, Алексей Грошев, Зоя Кутырина, Алла Викторова, Алексей Филимонов, и другие. Пришли давние друзья – представители Нерюнгринской городской библиотеки Оксана Малашенко и Татьяна Ковалева, вокальная группа «Девора», танцевальный ансамбль «Вариант» во главе с Еленой Глазуновой. Пришел известный фотохудожник, а теперь (не без влияния Татьяны Знаменщиковой) еще и писатель-анималист – Юрий Коковин, только что издавший и вчера презентовавший свою первую литературную книгу о реке Чульман. И многие-многие другие.

Среди воспитанников Татьяны Знаменщиковой есть очень известные, даже за пределами Нерюнгри, люди – актеры, режиссеры, музыканты. Среди них, например, корреспондент и ведущий федерального телеканала «Россия» Дмитрий Макаров, талантливые самодеятельные артисты и ведущие Александра Щурик и Игорь Паранько, актриса республиканского Театра актера и куклы Екатерина Желонкина, выпускница класса Александра Пороховщикова, актриса московского Театра на Таганке Юлия Титова. С трогательными поздравлениями в этот вечер пришла Елена Крылова, ныне сама педагог, которая в порыве чувств на сцене разрыдалась на плече своего учителя.

Самые юные нынешние воспитанники литературно-музыкальной гостиной – Полина Солодухина и Артур Шидловский – в этот день пришли со стихотворными поздравлениями для юбиляра.

Даже официальные поздравления в этот день носили теплый - скорей, неформальный характер. С таким светлым и позитивным юбиляром нельзя иначе!

С поздравлениями пришли первый заместитель главы города Нерюнгри Дмитрий Самохин, директор Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина Татьяна Шевченко, начальник районного управления культуры Светлана Назарчук, директор этнографического центра Туйара Петрова.

Всех этих ярких, талантливых, интересных людей объединила - на сцене и вне её - Татьяна Знаменщикова, отметившая в этот день 40-летие творческой деятельности и свой личный юбилей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.04.2015 12:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ