В Якутске выявлены объекты-«фантомы»
Новый асфальт появился на шести улицах Ленска
85 процентов жилищного фонда Якутска готово к ОЗП
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Большинство россиян гордятся государственными символами

ИА SakhaNews. Самым бедным городом России стал Верхоянск в Якутии – к такому выводу пришли авторы исследования РБК. Жителям этого населенного пункта на севере республики в 2012 году пришлось выживать на среднюю зарплату 21 тысячу рублей при прожиточном минимуме в 13,5 тысяч рублей.

Также в списке городов с самыми бедными жителями — Сурск Пензенской области, Демидов и Рудня Смоленской области, Ворсма Нижегородской области. В целом города численностью до 12 тысяч человек являются самыми бедными — средняя зарплата жителей равна 2,5 прожиточного минимума.

В 2014 году они еще больше всех обеднели — в этих городах на 5–10% снизился коэффициент отношения зарплаты к прожиточному минимуму. Причина в том, что зарплаты остались на том же уровне, а прожиточный минимум вырос.

Зато самый высокий индекс буханки (количество хлеба, которое может купить житель города на свою зарплату) у городов-нефтяников Нарьян-Мара и Сургута, а также «алмазной столицы» России – города Мирный в Якутии.

Самыми богатыми стали города в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. В городе Надым средняя зарплата жителя составляет 90,4 тысяч рублей.

Лидером по уровню доходов стал город Приморск в Ленинградской области, который является конечным узлом Балтийской трубопроводной системы. Здесь средней зарплаты хватает на 8,9 прожиточного минимума.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.04.2015 10:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ