В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
Скончался Питер Фонда
Ограничение выезда: приставы будут отправлять должникам сообщения
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. 13 апреля в Якутске на площади Ленина прошел пикет рабочих, принимающих участие в строительстве пускового комплекса Томмот - Нижний Бестях железнодорожной линии Беркакит-Томмот-Якутск.

Недовольные рабочие представляют различные организации. Больше всего представителей ООО «Монтажспецстрой», которое базируется в Нижнем Куранахе (Алданский район). Они требуют от генподрядчика строительства железной дороги - ЗАО «Инжтрансстрой» - выплаты накопившихся долгов, в том числе для того, чтобы выплатить людям заработную плату.

Железнодорожную линию Томмот- Нижний Бестях начали строить в 2004 году. Общая стоимость строительства составляла 48,5 млрд рублей. Участниками инвестиционного договора стали Федеральное агентство железнодорожного транспорта, Республика Саха (Якутия) и ОАО «РЖД».

Генеральным подрядчиком строительства участка железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск (Нижний Бестях) в 2005 году стала ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой». Пустить первый поезд в Нижний Бестях представители застройщика обещали в 2012 году. 15 ноября 2011 года в присутствии тогда Президента РФ Дмитрия Медведева было даже уложено "золотое звено" железнодорожного пути, означавшее завершение строительства участка железной дороги Томмот – Нижний Бестях. Но поезда по дороге так и не пошли.

В 2013 году на объекте трудились рабочие из 37-ми субподрядных организаций. Расплатиться с большинством фирм «Трансстрой-Восток» не смог. Уже тогда подрядчики и субподрядчики пытались в судебном порядке добиться выплаты около 400 млн рублей долга. «Трансстрой-Восток» в свою очередь оспаривал претензии примерно на 200 млн рублей, поскольку часть подрядчиков свою работу не выполнила.

В марте 2014 года строители выходили на митинг, чтобы привлечь внимание к проблеме, но ситуация с тех пор не изменилась.

Как сообщает Минтранс республики, в отношении ООО «Корпорация «Трансстрой - Восток» - головного исполнителя на строительстве пускового комплекса Томмот - Якутск (Нижний Бестях) - введена процедура банкротства. Кредиторская задолженность перед подрядными организациями и поставщиками материалов и оборудования составляет более 300 млн рублей. В соответствии с действующим законодательством решение возникающих споров между хозяйствующими субъектами производится в установленном порядке через Арбитражный суд.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.04.2015 12:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ