«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
АЭБ предлагает кредит «Благоустройство жилого дома» по ставке 7,5 процента
Сухарный задерживает перевозки на Нижней Колыме
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИА SakhaNews. Презентация книги "Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны" прошла в Хабаровском краевом музее имени Н.И.Гродекова.

600-страничное издание впервые рассказывает о ратном подвиге более 350-ти фронтовиков, которые попали на фронт вопреки сталинским запретам на призыв корейцев в ряды Красной Армии.

Впервые в историографии Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., корееведения России и стран СНГ на 600 страницах книги, изданной тиражом 1 тысяча экземпляров, публикуются биографические очерки о 372 советских корейцах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Издание составлено на основе архивных материалов, публикаций местной периодической печати СССР и России, источников личного происхождения.

В СССР в 1931-1938 годы были репрессированы 145 корейцев-военнослужащих комначсостава и красноармейцев. 24 июня 1938 года была принята Директива Наркомата обороны об увольнении из РККА комначсостава неблагонадежных национальностей: поляков, немцев, румын, корейцев, латышей, литовцев, эстонцев и др. Часть из них позже была восстановлена в звании. Среди корейцев-фронтовиков было 19 профессиональных военных, получивших высшее военное образование, а также имевших опыт боевых действий.

Советским корейцам, заподозренным в шпионаже в пользу японского милитаризма и депортированным в 1937 году из пограничных районов Дальнего Востоке в Среднюю Азию и Казахстан, было отказано в праве защищать свою Родину с оружием в руках. Считалось, что корейцы принимали участие в Великой Отечественной войне исключительно в тылу и на трудовом фронте. Однако некоторые из них смогли попасть на фронт. В рядах Красной Армии советские корейцы принимали участие во всех решающих сражениях Великой Отечественной войны.

Из 372 корейцев-участников войны погибли и пропали без вести 195 человека. Вернулись живыми 127. Судьбы остальных остаются пока неизвестными.

"Книга "Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны" - еще одна толика памяти и благодарности тем, кто отстоял нашу страну в годы войны", - отмечается в приветствии губернатора края Вячеслава Шпорта участникам презентации.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.04.2015 13:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ