Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом
Сколько в Якутии тратят на оплату коммуналки?
Ушел из жизни народный артист РСФСР
Цены на нефть показали рекордный рост
Как в Якутии реализуются программы антинаркотической направленности

ИА SakhaNews. Научный фильм из 40 фрагментов, снятых ульяновскими орнитологами, расскажет о жизни солнечных орлов, сообщает ТАСС. Согласно гипотезе ученых, именно солнечный орел является прототипом двуглавого орла на гербе России. Он занесен в Красные книги Ульяновской области и России, а также в Международный список видов, находящихся под угрозой исчезновения.

"На основании наблюдений орнитологов отснято более 40 видеороликов, которые будут собраны воедино и смонтированы. Часть отснятого материала уже выходила в сюжетах на местном телевидении, в дальнейшем планируем разместить видео на сайте областного краеведческого музея и предложить для экологических программ", - отметил кандидат биологических наук, преподаватель кафедры зоологии Ульяновского педагогического госуниверситета Михаил Корепов.

Съемки велись на протяжении трех лет, но, чтобы набрать сюжетов, снимать придется еще два года. В фильм войдут разные этапы из жизни орлов - от брачных песен и создания гнезда до выведения птенцов.

Для того, чтобы записать несколько секунд жизни солнечных орлов на пленку, орнитологам приходится проводить в ожидании сутки в замаскированной палатке с отверстием для видеокамеры. Выходить из укрытия можно лишь после 22:00, когда птицы засыпают.

Перья солнечного орла вошли в первый в России атлас перьев птиц, составленный ульяновскими орнитологами. Книга включает 1,5 тысячи перьев 150 видов птиц размером от пяти сантиметров до полутора метров. Всего в Ульяновской области обитает около 300 солнечных орлов, из них ежегодно 100-120 пар выводят порядка 150 птенцов. Численность этих птиц в России составляет от 1,5 до 3 тысяч особей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.04.2015 20:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ