Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
На реке Яне в Якутии сложилась непростая обстановка для навигации
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. В 2014 году регионы не сократили свои бюджетные расходы по разделу «СМИ», как того требовал президент РФ Владимир Путин, а нарастили их, сообщает пресс-служба ОНФ.

По данным Минфина, власти регионов потратили на цели информирования о своей деятельности почти 36 158 000 рублей, нарастив, таким образом, свои траты (данные расходы увеличились на 5%).

Эксперты ОНФ ранее отмечали, что в течение 2014 года по разделу «СМИ» расходы регионов увеличились почти на 10%. Эту тенденцию в 2014 году продемонстрировали практически все субъекты РФ - как с минимальным, так и с максимальным объемом бюджетных расходов.

Максимальный объем средств, направленных на эти цели в 2014 году, зафиксирован у Москвы (11,5 миллиарда рублей), Московской области (2,9 миллиарда рублей), Санкт-Петербурга и Татарстана (по 1,4 миллиарда рублей). Меньше всего потратились Алтай (18,7 миллиона рублей), ЕАО (18,9 миллиона рублей) и Забайкальский край (19,5 миллиона рублей), а Пермский край не потратил на эти цели ни рубля.

Как отмечается в докладе Минфина, в 2015 году объем запланированных бюджетных расходов всех субъектов РФ по разделу «СМИ» снизится по сравнению с 2014 году на 62 миллиона рублей и составит 36 096 000 рублей.

Ряд регионов по-прежнему продолжают наращивать расходы. Лидерами стали ЯНАО (46%), Москва (13%) и Московская область (2%). На этом фоне регионы с низкими бюджетами по разделу «СМИ» продолжают изыскивать возможность для оптимизации. Бюджет Республики Алтай снизится на 5% (17,8 миллиона рублей), а ЕАО – на 17,5% (15,6 миллиона рублей).

По данным Минфина, траты регионов на освещение работы органов власти, понимаемые как закупка информуслуг у сторонних организаций и, как правило, идущих через систему госзакупок, значительно выше, чем отмечали эксперты ОНФ.

«Минфин подтвердил выводы экспертов ОНФ, и теперь мы имеем достаточно полную и объективную картину того, сколько денег тратят региональные власти на цели информационного освещения своей деятельности», - сообщила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

В информации, представленной в докладе Минфина, подробно отражена динамика изменений расходов. В 2014 году регионы в целом нарастили свои траты, как и предупреждали эксперты ОНФ, но в 2015 году наметилась тенденция к урезанию региональных бюджетов , вероятно, не без помощи общественников и журналистов, которые весь год поднимали эту проблему.

«Хочется верить, что регионы, все же сократившие свои расходы в этой сфере, найдут лучшее применение сэкономленным деньгам, направив их на социальные программы. Что само по себе тянет на хороший информационный повод, про который с удовольствием напишут СМИ. А мы продолжим мониторинг оптимизации бюджетных расходов на информирование граждан в тех регионах, где этого сделано пока еще не было. И в конце года подведем итоги», – подчеркнула Тимофеева.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2015 03:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ