АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Члены Подводного клуба Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) готовят экспедицию по поиску и подъему со дна моря палубного штурмовика Тихоокеанского флота Як-38. Этот самолет разбился в 70-е годы прошлого века в заливе Петра Великого у острова Рейнеке.

"Лежащий на дне моря самолет обнаружили отдыхающие и сообщили нам координаты. Предварительное обследование показало, что обломки находятся в неплохом состоянии. Летом этого года мы планируем экспедицию в тот район, попробуем поднять часть обломков и найти кабину. Известно, что при аварии летчики остались живы, покинув самолет до его крушения", - рассказал руководитель клуба Сергей Тесленко.

Одновременно через архивы Тихоокеанского флота члены Подводного клуба восстанавливают историю происшествия.

Як-38 станет вторым самолетом, который дайверы из ДВФУ попытаются поднять со дна моря. В настоящее время они работают на месте крушения самолета Ил-2 Тихоокеанского флота, который упал в море у острова Русский в 1944 году. Уже проведено первичное обследование места крушения, обнаружены двигатель, винт, орудие, патроны. Однако все обломки оказались в плохом состоянии от долгого пребывания в морской воде. Сейчас специалисты ДВФУ и Дальневосточного отделения РАН ищут возможности консервации находок, после чего будет принято решение об их подъеме на поверхность.

Як-38 - советский палубный штурмовик, первый в СССР серийный самолет вертикального взлета и посадки. На Тихоокеанском флоте эти самолеты базировались на авианесущих крейсерах "Минск" и "Новороссийск".


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2015 11:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ