Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. В Приморье пришлось временно приостановить реализацию нового проекта по разведению амурских тигров. Причиной стала сомнительная родословная главной участницы - тигрицы Кассандры, привезенной из зоопарка города Геленджик Краснодарского края. Она должная была стать родоначальницей новой линии диких амурских тигров, произведя потомство от одного из самцов, содержащихся в неволе в Приморье. Однако оказалось, тигрицу нельзя считать чистокровной амурской: ученые нашли у нее гены южно-китайский тигров по материнской линии, рассказал директор экологического фонда "Феникс" Сергей Березнюк.

"Первые анализы в Краснодаре показывали, что Кассандра подходит для проекта. Однако повторные, проведенные в Приморье на более современном оборудовании, выявили, что хищница не относится к чистой линии амурских тигров. Поэтому, пришлось вернуть ее домой в зоопарк. Но это - нормальная ситуация, подобный риск в таких проектах всегда присутствует", - отметил собеседник агентства.

В настоящее время разработчики программы ищут новых ее участников.

В рамках программы, которую разработали общественные и государственные экологические организации, а также научные институты РАН, планировалось впервые скрестить тигрицу, выращенную в неволе, с тигром из Приморья для получения потомства. На следующем этапе тигрята должны были пройти курс реабилитации, после чего выпущены в естественную среду обитания. Ученые рассчитывали, что таким образом в популяцию диких тигров можно будет внести "свежие" гены.

Если бы эксперимент оправдал себя,и тигрята смогли прижиться на воле, то подобную технологию предполагалось применить для разведения других редких видов животных. Прежде всего, это касается восстановления популяции редчайших дальневосточных леопардов.

Сегодня на Дальнем Востоке обитают около 450-500 амурских тигров. 90% популяции сосредоточено в Приморском и Хабаровском краях. Пока удавалось возвращать в дикую природу только тех тигрят, которые были рождены на воле, но были подобраны людьми ранеными или больными. Самым успешным признан эксперимент прошлого года, когда в природе прижились четверо из пяти выпущенных тигрят.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2015 11:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ