Глава Нижнеколымского района вступил в должность
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Футболисты Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. В Якутии продолжается газификация населенных пунктов.

Каковы планы по дальнейшей газификации районов республики? На этот другие вопросы, заданные журналистом Саргыланой Антоновой в прямом эфире радио НВК «Саха», ответил начальник управления капитального строительства ОАО «Сахатранснефтегаз» Нюргун Аргылов. Предлагаем читателям ИА SakhaNews краткое изложение этой беседы, подготовленное пресс-службой ОАО «Сахатранснефтегаз».

- Нюргун Анатольевич, расскажите, пожалуйста, какие работы проводятся на сегодня по дальнейшей газификации населенных пунктов.

- Я сразу хочу отметить, что мы работаем в cоответствии с распоряжением правительства республики о газификации населенных пунктов республики на 2012-2016 годы. Данный документ предусматривает обеспечение природным газом заречных групп улусов, Вилюйского, Верхневилюйского и Горного районов.

- «Сахатранснефтегаз» более десяти лет эксплуатирует подводный магистральный газопровод и ведет мониторинг за его состоянием, которое вызывает некоторое беспокойство. Как проходят его капитальный ремонт, реконструкция?

- Если говорить про регламент, то эксплуатация газопроводов, пролегающих по дну судоходной реки, должна быть двухниточной, должна быть основная и резервная нитка. Это обязательное условие. В первой нитке, которая построена 12 лет назад, есть технические проблемы, не позволяющие в полном объеме использовать газопровод. Было принято решение отремонтировать поврежденный участок газопровода.

В этом году завершен первый этап этого ремонта. Он включает в себя «наклонно-направленное» бурение по дну реки, "без крыши", траншейным способом. Эту технологию мы применяем впервые. Второй этап предусматривает захлест с действующим газопроводом, работы по усилению газопровода.

- Нюргун Анатольевич, скажите, пожалуйста, пару слов об Управлении капитального строительства.

- В состав нашего управления входят: производственный отдел, служба технадзора, технический отдел, сметно-договорной, служба главного сварщика. Мы работаем с технической документацией, ведем проектирование, работаем с подрядчиками, формируем стартовые стоимости, выполняем работы по сметным делам, курируем технологию.

Строительно-монтажное управление - наше отделение. Мы работаем как одна команда. Когда говорим УКС, подразумеваем весь строительный блок ОАО "Сахатранснефтегаза".

- ОАО "Сахатранснефтегаз" - заказчик-застройщик по строительству газопроводов, отводов к селам со Среднетюнгского ГКМ и в части обеспечения надежности газоснабжения.

- Говоря о Среднетюнгском ГКМ, я хотел бы отметить, что система является локальной и обеспечивает газом три поселка. В будущем планируем закольцевать её с основным газопроводом.

- Проект строительства газопровода Майа – Табага – Чурапча - Ытык-Кюель… Какая сейчас ситуация в Чурапчинском улусе?

- На сегодняшний день по вторым и третьим пусковым комплексам ведутся работы. Линейная часть выполнена на 90%. По газопроводам-отводам работу ведет ООО "Адгезия". В указанные контрактные сроки все работы будут выполнены.

- А что с газификацией Западной Якутии?

- На данный момент мы обеспечиваем газом город Ленск. У нас имеется Отраднинское ГКМ, за счет которого обеспечиваем газоснабжение Ленска. Продолжаются работы по газификации.

Сейчас в Ленске работает "Газпром", у него имеется своя подпрограмма, и те населенные пункты, которые подпадают под проходящий магистральный газопровод, будут участвовать в подпрограмме "Газпрома".

- Когда в Усть-Алданском районе появится газ?

- Выполнен проект газопровода. Ведутся работы в селе Тюнгюлю. В связи с тяжелым финансовым положением идет корректировка по плану. Усть-Алданский улус, конечно, будет газифицирован, но будет ли он газифицирован в этом году или в следующем, зависит от тех, кто отвечает за финансирование.

- Сейчас ведется строительство ЯГРЭС-2, какова роль вашей компании в этой стройке? Какие работы ведете и какие специалисты привлечены?

- Ведутся работы по прокладке магистрального газопровода от ЯГПЗ до ЯГРЭС-2. Мы являемся генеральными подрядчиками и плотно работаем с РАО "ЕЭС-Востоком" в этом направлении. Так же наше подразделение - управление газораспределительных сетей (УГРС) ОАО «Сахатранснефтегаз" - ведет работы по согласованию выдачи технических условий. Помимо того выдаем технические условия, где проходит линия ЛЭП.

- В какие районы придет голубое топливо?

- По плану газификации на 2012-2016 годы основные задачи выполняются, мы продолжаем строить газопровод от с.Кюрюлях до села Асыма Горного улуса. Генеральным подрядчиком является ОАО "Сахатранснефтегаз", работу выполняет СМУ, заказчик-застройщик дирекция "Стройсельгазификация", государственным заказчиком является министерство промышленности республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2015 02:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ