План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Участники проекта Dark Energy Survey, название которого можно буквально перевести как "наблюдение за тёмной энергией", опубликовали крупнейшую на сегодняшний день карту темной материи в окружающей нас Вселенной, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Лаборатории имени Ферми.

Создание карты произошло благодаря снимкам с мощнейшей камеры DEC. Как сообщают «Вести», эта 570-мегапиксельная цифровая камера, построенная в Национальной ускорительной Лаборатории Ферми является главным инструментом проекта DES. Камера интегрирована в корпус четырёхметрового телескопа Виктор Бланко, принадлежащего Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в чилийских Андах.

Камера способна "поймать" в один кадр около 100 тысяч галактик на расстоянии до 8 млрд световых лет. Первый раз камера была включена еще в сентябре 2012 года, и после года калибровки и отладки она начала пятилетнюю программу наблюдений, в ходе которых камера должна была заснять восьмую часть небосвода с беспрецедентной точностью.

Используя полученные фото, участники коллаборации подготовили и опубликовали набор карт распределения комков и нитей темной материи в большой части видимой Вселенной. Для составления этого космического атласа ученые проанализировали расположение, характер движения и малейшие искажения в форме свыше двух миллионов галактик.

Карты показали, что научные представления о распределении темной материи по Вселенной в целом соответствуют тому, что происходит в реальности – ее нити и комки действительно сосредоточены там, где существуют галактики или их скопления.

"Вглядевшись в отдельные карты, мы смогли понять, как темная материя обволакивает разные типы галактик, и как они вместе эволюционируют. Мы с нетерпением ожидаем того времени, когда нам удастся использовать собранные данные для максимально строгой проверки теоретических моделей", — заключает участник проекта DES Чихвей Чан из Высшей технической школы Швейцарии в Цюрихе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2015 02:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ