Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
Министр ЖКХ Якутии вернулся к работе по решению суда
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. Федерация французских дебатов намерена провести 21 мая необычный судебный процесс, передает ТАСС. Как пояснили руководители федерации, "Наполеон Бонапарт будет в центре процесса, который пройдет 200 лет спустя после разгрома "Великой армии" в битве при Ватерлоо". Они напомнили, что "вынужденный отречься от престола император был сослан в 1815 году на остров Святой Елены, так и не получив права отстаивать свои интересы в ходе открытого судебного процесса".

"Судебный процесс" приурочен к начавшимся во Франции многочисленным историческим реконструкциям, призванным восстановить бегство Наполеона с острова Эльба и последовавшие 100 дней его повторного пребывания у власти. В июне мемориальная акция продолжится в Бельгии - на реконструкции битвы при Ватерлоо.

Согласно дневниковым записям графа Эммануэля де Лас-Каза, низвергнутый император часто называл Русскую кампанию роковой ошибкой в своей жизни. Открыто сожалея о противостоянии с Россией, Наполеон не скрывал, кого он по-прежнему считает своим врагом. "Я умираю до срока, убитый английской олигархией и ее наемным палачом", - продиктовал он незадолго до смерти 5 мая 1821 года. Разрешение перенести прах Наполеона в Париж Франция получила от Лондона лишь 20 лет спустя.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2015 20:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ