АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Новосибирские физики планируют создать в 2016 году опытные образцы атомных часов величиной со спичечный коробок, сообщил заведующий Отделом лазерной физики и инновационных технологий научно-исследовательской части Новосибирского госуниверситета Сергей Кобцев.

В настоящее время специалисты из НГУ совместно с Институтом лазерной физики Сибирского отделения РАН прорабатывают технологические детали опытного образца миниатюрных часов. В планах разработчиков наладить массовое производство атомных часов на базе Технопрака новосибирского Академгородка.

Атомные часы считаются самым точным механизмом для измерения времени. В качестве регулятора хода в них используются колебания атомов, подобные часы "убегают" не более чем на секунду за несколько миллионов лет. Подобные часы сегодня широко применяются в системах навигации и телекоммуникации и в перспективе должны заменить традиционные кварцевые.

В России над созданием миниатюрных атомных часов работают также специалисты московского Физического института имени П.Н.Лебедева РАН. Они занимаются этим много лет, тогда как новосибирцам удалось "догнать" их за год. В дальнейшем наличие в Новосибирске технопарка и различных инновационных компаний позволит быстрее довести разработку до запуска в производство.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2015 21:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ