Якутянин - чемпион Международных армейских игр!
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Как в Якутске снижают административные барьеры для МСП
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео

ИА SakhaNews. Ликвидаторы на АЭС "Фукусима-1" смогли впервые заглянуть внутрь конструкции одного из трех аварийных реакторов, откуда предстоит извлечь пока еще неустановленным способом расплавившееся ядерное топливо. Во вторник администрация станции распространила снимки, которые сделал в недрах установки робот, погибший во время исполнения задания, передает ТАСС.

Аппарат в форме змеи длиной 60 и шириной 9 см был запущен 10 апреля через трубу, которая проходит через внешнюю защитную оболочку конструкции. Он призван был замерить температуру, уровень радиации и сделать фотографии на первом этаже энергоблока между внешней защитной оболочкой и корпусом самого пострадавшего реактора.

Робот исследовал уже 80% установленного маршрута, когда вдруг потерял способность двигаться. Все попытки его реанимировать результата не дали: скорее всего, тянущийся от него кабель дистанционного управления попросту за что-то зацепился.

Однако ликвидаторы все же считают миссию аппарата успешной: робот сумел передать большой объем необходимой информации. Выяснилось, например, что между защитной оболочкой и корпусом реактора не так много обломков, температура там оказалась в пределах плюс 20 по Цельсию, а вот уровень радиации смертельный - 9,7 зиверта в час. Безопасная норма для человека - не выше 0,2 микрозиверта в час.

Однако главное, что сделал робот, - это снимки двери, которая ведет на подземный этаж энергоблока. Ликвидаторы вздохнули с облегчением, узнав, что она не завалена обломками, к двери сохраняется удобный подход, и ее в принципе можно открыть при запуске нового робота для обследования подземного этажа, где скопилось расплавленное ядерное топливо, которое предстоит извлечь и утилизировать.

По расчетам экспертов, процесс извлечения ядерного топлива займет примерно 40 лет, хотя японцы и надеются несколько сократить этот период.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2015 21:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ