Военкоматы смогут призывать в армию не имеющих регистрации граждан
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске включат отопление в проблемном доме на Короленко, 25
График плановых работ якутских энергетиков c 21 сентября по 23 сентября
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Экспертная группа, созданная при Минприроды РФ, изучит проблему изменения уровня воды в Байкале, сообщает пресс-служба ведомства.

Группа займется комплексным изучением проблемы длительного маловодья на озере, а также связи режимов регулирования Иркутского водохранилища, расположенного на Байкале, с экологическим состоянием озера. По итогам работы будут подготовлены предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы и координации проведения исследований экологических и гидрологических систем Байкала. Результаты будут представлены на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера, которое состоится в июле текущего года.

Согласно данным на 13 апреля, уровень воды в Байкале составляет 455,87 метров - на 13 сантиметров ниже минимального значения. Из-за маловодья, вызванного недостатком осадков в 2014 году, возникла угроза водоснабжению Ангарска. В связи с этим правительство разрешило снизить уровень воды ниже ранее установленной предельной отметки 456 метров.

По оценке большинства специалистов, причинами маловодья в регионе и снижения уровня Байкала являются природные факторы, имеющие циклический характер. За весь период гидрометеорологических наблюдений в регионе зафиксированы три периода маловодья, когда объемы ежегодного притока воды в озеро снижались на 10-15%. Каждый из этих циклов длился по 6-9 лет. Текущее - самое продолжительное - маловодье началось в конце ХХ века и завершится через 3-4 года.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2015 03:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ