Житель Праги приковал себя цепью к памятнику советскому маршалу
УФСИН России по Якутии приглашает на службу граждан РФ
Узнавайте о дополнительных мерах поддержки рождаемости
Внесены изменения в расписание движения поезда Томмот – Нижний Бестях
Прямой радиоэфир по актуальным вопросам энергоснабжения будет в среду

ИА SakhaNews. Американские ученые намерены исследовать покрывало, под которым лежал умирающий президент США Авраам Линкольн в 1865 году. Как сообщили местные СМИ, на хлопковой ткани, возможно, остались следы крови, по которым экспертам удастся установить ДНК 16-го главы государства.

Покрывало было передано Историческому обществу Висконсина владельцем одного из влиятельных американских изданий в 1919 году, который получил покрывало от семьи Петерсенов, в доме которых умер Линкольн. Эксперты могут приступить к изучению покрывала благодаря изобретению новых технологий, позволяющих сохранить в целости исследуемые образцы. Как ожидается, в научной работе примут участие специалисты ФБР.

Согласно информации СМИ, если наличие частичек крови на покрывале подтвердится, эксперты проведут ДНК-тесты крови, оставшейся на подушке, которая хранится в музее Театра Форда, и сопоставят результаты. Специалисты полагают, что эта подушка лежала под головой смертельно раненного президента. Ранее исследования обнаруженной на ней крови не проводились из-за опасений утраты ценных исторических свидетельств.

Линкольн вошел в американскую историю как один из основателей Республиканской партии, он - первый президент страны от партии, при котором была построена трансконтинентальная железная дорога и осуществлены важнейшие реформы.

Главной заслугой Линкольна считается полная отмена рабства. Он добился принятия Конгрессом США этого закона 19 июня 1862 года, а 1 января 1863 года издал Прокламацию об освобождении рабов, в которой призывал армию северян освобождать работников, находившихся в собственности землевладельцев.

14 апреля 1865 года Линкольн был ранен выстрелом в голову, произведенным актером Джоном Уилксом Бутом в Театре Форда. Его перенесли в расположенный через дорогу дом Петерсенов, где он скончался на следующий день.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2015 10:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ