«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
АЭБ предлагает кредит «Благоустройство жилого дома» по ставке 7,5 процента
Сухарный задерживает перевозки на Нижней Колыме
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИА SakhaNews. В канун юбилея Великой Победы выпущена "Детская книга войны. Дневники 1941-1945", сообщил 14 апреля на пресс-конференции народный художник, действительный член Российской академии художеств Илья Глазунов.

Эта книга - документ истории, отметил Глазунов. Впервые за 70 лет в одном томе собраны все дневники детей Великой Отечественной войны, которые удалось обнаружить в архивах, музеях и в домашних собраниях. Более половины из 35 дневников публикуются впервые.

По его словам, самое ценное в выпущенной книге - бесценные воспоминания детей. Дневники позволяют увидеть бесчеловечную войну глазами ребенка - эти скорбные строки в гетто и концлагерях, на линии фронта, в блокадном Ленинграде, в тылу, в Германии, куда детей вместе со взрослыми угоняли на работы.

"Мы - последнее поколение, которое по-настоящему помнит войну. Я начала вести свой дневник в 9 лет, и первая запись датирована 1 января 1942 года. Исписала 10 тетрадей и в основном писала о еде. Еда была самым главным. Карточки отбирали, и за них убивали", - рассказала ленинградская блокадница Татьяна Григорова-Рудыковская.

Книга детских дневников выпущена общим тиражом в 10 000 экземпляров издательским домом "Аргументы и факты". Она уже передана во все крупнейшие библиотеки и архивы России, в штаб-квартиру ООН, в Центр Симона Визенталя в Иерусалиме, в музей Анны Франк в Амстердаме, в музеи Бухенвальда, Дахау, Освенцима и в штаб-квартиру ЮНИСЕФ.


Источник: ТАСС

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2015 09:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ