Ушел из жизни народный артист России
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

ИА SakhaNews. Народному хору ветеранов тыла и труда Якутска – 50 лет. В честь знаменательной даты коллектив 25 апреля даст концерт в зале Детской школы искусств №1 (ул.Ярославского, 27). В настоящее время руководителем хора является Анна Васильева, заслуженный работник культуры РС (Я), отличник культуры СССР, почетный ветеран педагогического труда.

Свою историю коллектив ведет с 4 марта 1965 г., когда по просьбе старейшины Клуба революционной, боевой и трудовой славы Степана Габышева и решению председателя Якутского хорового общества, народной артистки РСФСР Февронии Баишевой и был создан хор ветеранов Великой Отечественной войны, тыла и труда.

Руководителем был назначен выпускник дирижерско- хорового факультета Ленинградской консерватории им.Н.Римского - Корсакова Виктор Птицын. Концертмейстерами стали народная артистка ЯАССР и заслуженная артистка РСФСР Полина Розинская и ее ученица Наталья Семеняга.

Молодой и энергичный хормейстер В.Птицын взялся за дело горячо и творчески. Специально для хора он написал произведения: «Берегите старых людей» на стихи О.Татьяничевой, «В песнях наша жизнь и молодость» на стихи В. Птицына, «Нет у жизни конца» на стихи Н.Шныкевича, «Седые солдаты» на стихи С.Шевкова, «Мы уходим, товарищ» на стихи Р.Рождественского, «Сны фронтовика» на стихи И.Эртюкова. В репертуаре хора были также песни Соловьева-Седого и А.Александрова.

В 1978 г. за воспитательную и пропагандистскую деятельность хор ветеранов был удостоен звания лауреата Премии комсомола Якутии. В 1992 г., с отъездом заслуженного деятеля искусств РФ и РС(Я) В.Птицына в родной Ленинград, руководителем хора стала Анна Васильева.

В свое время в хоре пели фронтовики П.Кумечко (он владел искусством исполнения тойука), Е. Кривогорницын, Д. Стрекаловский.

Более десяти лет был солистом хора выпускник музыкального отделения ЯПУ (класс преподавателя Андрея Костина), отличник культуры Артур Захаров.

В хоре до сих пор поют вокалисты, принятые еще Виктором Яковлевичем: М.Афанасьева, Е. Местникова, М.Гаврильева, Т.Корнилова, М.Афанасьева и др.

Около 20 лет концертмейстером бесплатно работает отличник культуры СССР, ветеран педагогического труда Лидия Николаева.

Творчество дружного и большого коллектива ветеранов, средний возраст которых превышает 70 лет, отмечен дипломами фестивалей "Поющая Туймаада", «Салют Победа - 65» и др. Коллектив занесен в «Золотую летопись славных дел», изданную к 370-летию Якутска.

Более подробно об этом рассказано на сайте якутск.рф.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2015 12:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ