Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. На Каскаде Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука открыт сегментный затвор для холостых сбросов воды с Вилюйского водохранилища. На момент открытия затвора расход воды через водосброс составил 1980 куб.м/сек., суммарный расход через гидроузел (через водосброс и гидроагрегаты) – 2480 куб.м/сек.

Как сообщил начальник гидротехнического цеха Каскада Вилюйских ГЭС Евгений Бычков, основные цеха КВГЭС, готовясь к пропуску половодья, провели ежегодные плановые мероприятия: ревизию насосного оборудования, проверку обогрева ливнестоков, очистку дренажных систем, очистку от снега территории гидроузла и подъездов к местам хранения скальных негабаритов и запасов грунта на случай аварийной ситуации.

Ведётся непрерывный мониторинг за гидрологической обстановкой. Также проделана большая работа по очистке сегментного затвора от ледяных образований.

Предполоводная сработка уровней воды Вилюйского водохранилища раньше сроков до начала весеннего половодья - это обычная мера, подчеркнул Евгений Бычков. Она предпринимается в целях обеспечения безопасности водоподпорных сооружений гидроузлов. Как правило, предполоводные сработки производятся в многоводные годы с целью частичного опорожнения водохранилища и его подготовки к приему ожидаемой повышенной массы воды.

В нынешнем году как раз такой случай. По прогнозам специалистов Якутского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, весеннее половодье в бассейне Вилюйского водохранилища ожидается многоводным. Говоря языком специалистов, ожидается половодье 5,0-1,0%-ной обеспеченности.

Именно поэтому 13 апреля на Каскаде Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука и был открыт сегментный затвор водосброса.

Продолжительность и объемы попусков через гидроузел КВГЭС будут уточняться по ходу развития половодья и согласовываться с правительством республики и всеми заинтересованными организациями по установленной схеме. При регулировании сбросов будет учитываться пропускная способность расположенной ниже Светлинской ГЭС.

О раннем начале предполоводной сработки все главы администраций нижележащих населенных пунктов по реке Вилюй заблаговременно предупреждены.

Справка:

ОАО АК «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ОАО АК «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников.

Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км.

В ОАО АК «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 125 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ОАО АК «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго», ОАО АК «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2015 04:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ