График плановых работ якутских энергетиков на 23-25 ноября
Кто должен оплачивать северные льготы, и чем они вредят бизнесу?
Как не ошибиться при замене и подключении газового котла
В арктических районах Якутии будут строить многоквартирные дома
В Якутске автолихач сбил три и повредил две электропоры

ИА SakhaNews. Уникальные разработки в сфере высоких технологий представили на выставке в здании Генерального консульства РФ в Нью-Йорке ученые из Нижегородского государственного университета имени Лобачевского и Пермского политехнического университета, сообщает ТАСС. Маркетологи и инвесторы США смогли воочию оценить свои новейшие российские разработки в области физики, электроники и медицины для последующего коммерческого освоения "ноу-хау" на американском и мировом рынках, отмечает РИА Новости.

Среди представленных проектов - метод создания оптических приборов с высокой разрешающей способностью, разработка микрочипов для биомедицинских исследований, бесконтактный способ определения сердечного ритма, а также очень эффективный метод распознавания наркотиков в организме. Одним из перспективных проектов может стать проект плазменной сварки: уникальная технология позволяет повысить производительность работ в 2,5 раза при сокращении энергопотребления в 3 раза.

Посетители выставки могут увидеть и новые модели человекообразных роботов, передает НТВ. К примеру, придуманного конструкторами робораптора, который очень похож на тиранозавра. Модели реагируют на команды с пульта дистанционного управления, способны видеть, слышать и даже чувствуют, когда до них дотрагиваются, поскольку снабжены специальными сенсорами.

Представлены также последние новинки в области компьютерных игр. Особой популярность пользуется домашний гольф и программа физзарядки по методу Джеки Чана. Движения здесь контролируются с помощью коврика с датчиками, на который становится играющий.

По словам главы Русского центра в Нью-Йорке Елены Брэнсон, цель визита ученых России — развитие кооперации с коллективами американских исследователей, привлечение потенциальных инвесторов к проектам, расширение взаимовыгодного сотрудничества с компаниями США, а также оценка возможностей рынка для последующей коммерциализации проектов.

Проректор по инновационной деятельности Нижегородского университета Кендрик Уайт со своей стороны считает одной из главных целей поездки в США приобретение опыта продвижения научных открытий. "Выход специалистов из России на рынок США — это не "утечка мозгов", а, напротив, важный шаг по развитию российской науки и технологий. Но самое главное — это приобретение опыта коммерциализации проектов, что в РФ пока мало развито", — отметил он.

Отмечается, что российские "ноу-хау" на сегодня находятся в разной степени коммерческого освоения, на часть из них уже оформлены международные патенты.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2015 05:02 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ